кошка спит

Лечебное воздействие домашних животных давно заметили психологи. На Западе появилось целое течение нетрадиционной медицины, основанное на лечении пациентов с помощью разных животных, оно называется пет-терапия, передает life.ru.

«Пет-терапия — это терапия с животными (от грызунов до кошек), которые настроены на общение с человеком и в силах ему помочь», — объяснила пет-терапевт Ника Могилевская.

По ее словам, более 40 исследований доказали положительное воздействие животных на пациентов с эмоциональными нарушениями, депрессией и зависимостями. Таких помощников-психологов не нужно специально обучать, дрессировать, достаточно наладить между человеком и животным эмоциональную связь.

«Температура домашних животных выше человеческой. За счет этого эффект от их тел сродни живой грелке, — рассказала фелинолог Людмила Макарова. — Мурчание пушистых лекарей с частотой колебаний от 27 до 44 герц положительно влияет на активизацию защитно-иммунных сил человеческого организма».

«Собаки быстро находят общий язык с детьми, у которых трудности с социализацией», — говорит пет-терапевт.

По ее словам, при контакте с собакой во время игры и при специальных процедурах у пациентов повышается адаптивность, у больных с ДЦП улучшается координация движений.

По словам специалистов, в орнитотерапии считается, что частота грамотно подобранных звуков природы может гармонизировать работу организма и настроить вибрацию всех его органов на более продуктивную работу. Считается, что если слушать пение птиц, то можно укрепить свое физическое и душевное здоровье.

«Иноходь лошади воздействует на мышцы, ездок получает хорошую разминку, даже просто катаясь верхом. Поскольку организм оздоравливается за счет особенностей иноходи лошади — покачиваний, тряски и энергетики этих необыкновенно умных животных», — рассказала Могилевская.

Такой эффект достигается потому, что в работу включаются все основные группы мышц наездника.

Современные исследования доказывают, что семьи, которые любят своих питомцев, легче справляются со стрессами, они более дружные.

Современному человеку, подверженному постоянному социальному и психологическому напряжению, необходимо общение с бескорыстно любящими и преданными домашними питомцами.