Турагенты Шымкента рассказали о том, что делать туристам, которые приобрели авиабилеты или же туры в зарубежные страны.

А также как сложно вернуться казахстанцам из-за рубежа во время ЧП.

Турагенство Алии Мамитовой сегодня пустует, также как и сотни других туристических организаций. Закрытие границ обернулось для работников туристического бизнеса серьезными убытками. После введения режима ЧП, казахстанские путешественники стали массово отказываться от поездок. Правда, вернуть всё потраченное клиентам не получится. По словам туроператоров, деньги за билеты, авиакомпании не возвращают, не идут на встречу и отели. К тому же организация всегда несет и свои внутренние расходы.

«Туроператоры Казахстана сели за стол переговоров и выработали единую политику действия. На сегодняшний день у нас есть два варианта: мы можем перенести оплаченную сумму, в той валюте, в долларовом или евровом эквиваленте на любые даты, вплоть до октября. Ну или по договору с туроператором, вы можете заморозить сумму и использовать на зимнее направление. Если вы оплатили сумму 300 тысяч, по курсу 380, то эта сумма остается, вам не нужно доплачивать разницу», — рассказала туроператор.

Разницу по новому курсу придется доплатить только в том случае, если новый тур окажется дороже. Несладко сейчас приходится тем казахстанцам, которые оказались зарубежом. Тем, кто приобрел тур, и имеет туркод помогают туроператоры. Сложнее вернуться тем гражданам Казахстана, которые решили организовать свой отдых самостоятельно.

«Сегодня у меня туристка должна была вылететь с Бали. По старым правилам она должна была получить там визу на 15 дней и сегодня вылететь в Алматы. Но так как она купила просто авиабилет, у нее нет туркода, мы не можем ее вернуть. Она не может получить визу в Таиланде, так как ее теперь не выдают. Авиакомпания, которая совершает рейсы с Бали до Бангкока, приостановила свою деятельность. И она оказалась замурована на территории острова Бали»,- рассказала Алия.

Переплаты за авиабилеты, отель, питание и визы: некоторым казахстанцам за рубежом придется понести убытки. Другие возвращаться домой и не собирались. Туристам в связи с ЧП пришлось прервать отдых и вернуться на родину раньше срока.

Режим ЧП пошатнул привычный строй. Без продаж, а соответственно без работы остались сотни казахстанских туроператоров.

Анастасия Новикова