При поддержке акима Туркестанской области Умирзака Шукеева «Центр добропорядочности» открыли Департамент Антикоррупционной службы региона и акимат города Туркестан.

Это нужно для внедрения в жизнь концепции «слышащего государства» Главы государства и национального проекта «Адалдық алаңы». В церемонии открытия участвовали аким области Умирзак Шукеев, руководитель Департамента Антикорупционной службы по Туркестанской области Хаким Кушкалиев, представители общественности и СМИ.
Основная цель Центра — быстрое реагирование на актуальные запросы и совместное содействие госорганов в реализации прав граждан. В рамках проекта «Адалдық алаңы» в области применяют форсированный переход государственных органов в «сервисную» модель (сервисные акиматы). Они обеспечивают комфортное получение госуслуг, а также устраняют административные барьеры и бюрократическую волокиту.
«Сегодня мы стали свидетелями еще одного исторического события. В Туркестане открываются новые здания. Это здание займет особое место. В Центре добропорядочности граждане смогут озвучить свои проблемы и получить соответствующие консультации. Это требование Елбасы и реализация Концепции Президента Казахстана «Слышащее государство». Открытие центра станет значимым шагом в направлении повышения прозрачности и доступности государственных услуг. Для всех нас это большое событие» — сказал Умирзак Шукеев.
Открытие Центра стало ещё одним шагом в изменении общественных отношений к лучшему. Центр определяет совершенно новый формат взаимодействия государства и населения. Помимо быстрого решения проблем граждан, Центр будет принимать обращения, оказывать бесплатную правовую помощь, вести общественные приемы граждан с участием первых руководителей госорганов. Здесь будут принимать комплексные меры по повышению правовой грамотности населения, а также выявлять системные проблемы, чтобы выработать действенные решения на основе анализа обращений и запросов граждан.
В работе Центра участвуют должностные лица местных органов власти, менеджеры проектного офиса «Түркістан — Адалдық алаңы», адвокаты и представители общественности. Центр представляет из себя офис в современном дизайне в формате open space. Он оснащен удобной зоной ожидания, бесплатным wi-fi и имеет адаптированный доступ для маломобильных граждан. Успешное функционирование «Центра добропорядочности» позволит сократить дистанцию между властью и гражданами, а также повысит доверие населения к институтам власти.
Пресс – служба акима Туркестанской области