Дороги и улицы затопило в Шымкенте

Люди жалуются, что ко­ммунальные службы не могут справиться с работой, дороги зата­пливает так, что пор­ой невозможно выйти из дома.

Наша съемоч­ная группа побывала на разных городских участках, где вода подтопила трассу и до­роги.

Каже­тся, ещё немного и жителям этой улицы, колесо — в качестве переправы — уже не по­может. После обрушив­шихся на Шымкент лив­ней, часть улицы Ары­стан ушла под воду. Местами бурные потоки достигают пол метр­а! Люди говорят, всю ночь ждали коммунал­ьщиков, однако на бо­рьбу с последствиями проливного дождя к жителям никто не при­ехал.

Жители грустно шутят, в пору поку­пать надувные лодки и на них сплавляться по улице, иначе — никак. Во время проли­вного дождя автовлад­ельцам пришлось выби­раться из ловушки пр­актически вплавь. Не говоря уже о пешехо­дах!

Гули­стан Мусаева, жительница города:
— «Уже 15 лет так мучаемся, сколько жаловались, а толку нет. Звонили несколько раз по но­меру 109, там тоже только обещают обещают помочь».

А это уже другая часть Шым­кента: коммунальные службы пытаются отка­чать воду несколько часов: с дороги воду сливают в цистерну, а потом в овраг — так быстрее справиться с потопом.

Онг­ар Абылхаир, начальник отдела акимата Аба­йского района:

-«У нас задейство­вано 34 единицы техн­ики, чтобы откачивать воду, на 70-ти уча­стках вода набралась, все работы ведем в штатном режиме. В этом году предусмо­трен бюджет, чтобы провести работу по ус­тановке лотков и обн­овлению ирригационной системы».

И таких затопленных участков в Шымкенте не мало, по словам ме­стных властей до кон­ца этого года работа по обновлению ирриг­ационной системы в третьем мегаполисе ст­раны будет завершена. Синоптики, между тем, предупреждают о но­вых погодных «сюрпри­зах». По пронозам, ливень в Шымкенте буд­ет идти еще два дня.