Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости аскаридозом и о мерах профилактики

Фото с сайта nfapteka.ru

За 7 месяцев 2024 года заболеваемость аскаридозом выросло на 4 случая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Аскаридоз – паразитологическое заболевание, вызываемое круглыми червями, характеризующееся явлениями общей интоксикации, частым поражением кишечника, легких и печени» — сообщает замруководителя ДСЭК г. Шымкента А. Турымбетова.

В организме человека аскариды появляются из глистов (нематод).

Яйца аскариды с фекалиями больного человека выделяются в окружающую среду, развиваются в почве, и откладывают до 250 тыс. яиц в сутки.

При употреблении в пищу немытых овощей и фруктов из зараженной почвы, употребление некипяченой воды, а также через немытые руки глисты попадают в организм человека и вызывают заболевания.

Этому заболеванию часто подвержены дети и подростки.

В клинике аскаридоза наблюдается 2 периода: начальный (миграционный) и окончательный (кишечный).

На начальном этапе человек проглатывает инвазионное яйцо, после того как оно попадает в кишечник, по венозному руслу попадает в легкие.

При попадании в легкие наблюдаются токсико-аллергические явления в виде кашля, симптомов простуды, зуда, лихорадки, а при массивной инвазии это приводит к таким осложнениям, как бронхит, пневмония, астма.

На последней стадии появляется нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, появляется рвота, запор, обильные нарушения дефекации, а также быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль, тошнота, нарушения сна, похудание.

Диагноз аскаридоз подтверждается лабораторным исследованиями. Такими как общими биохимическими и серологическими анализами крови, исследование кала на наличие яиц гельминтов, дополнительное инструментальное исследование пораженных органов.

Профилактические меры:

Активное выявление людей, которые могут быть переносчиками паразитов;
Приучение детей к соблюдению простых правил гигиены (мыть руки с мылом после посещения туалета и перед употреблением еды), ежедневная смена нижнего белья;
Тщательное мытье фруктов и овощей;
Профилактическое назначение антигельминтных препаратов лицам, контактировавшим с очагом распространения паразитов;
Плановая дегельминтизация животных;
Проведение мероприятий, направленных на уменьшение бездомных животных;
Своевременная замена песка на детских площадках.

Проводить санитарное просвещение в организованных детских коллективах и с родителями.

Реклама