Реставрация «Карты героев» на старом кладбище в Шымкенте идет полным ходом

3
27
На безымянных братских захоронениях строители установят памятные надгробья
Для реставрации могильных памятников строители пригласили профессиональных художников
Для реставрации могильных памятников строители пригласили профессиональных художников

Все работы ежедневно контролируют специалисты отдела ЖКХ Шымкента и депутаты гормаслихата, инициировавшие проект. Несмотря на сжатые сроки строительства, реконструкция будет предельно качественной, уверяют в подрядной организации ТОО «Нур Амир». И тринадцати миллионов тенге, выделенных из бюджета города, хватит, чтобы полностью преобразить воинское захоронение. Уже ко Дню Победы к городскому мемориалу Славы присоединится обновленная «Карта героев» как часть масштабного мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Сегодня на карте с утра до вечера кипит работа… За обелиском поднимается стела, новые надгробья блестят гранитом, из-под шлифовальной машинки выходят таблички с четко пропечатанными именами героев. Территория карты уложена брусчаткой с аккуратными лунками-врезами, в которых в скором времени появятся молодые деревца. Саженцы украсят «Карту героев» почти по всему периметру.

«Конечно, мы торопимся, – рассказывает Нурхан Махатов, руководитель ТОО «Нур Амир», компании, выигравшей тендер на реставрацию «Карты героев». – Но нет никакой суеты, мы не допускаем ни малейшей возможности делать работу абы как. Ребята работают в две смены, так что к празднованию Дня Победы обязательно успеем. Мы рассчитываем свои силы, поэтому для сдачи объекта попросили пять дней отсрочки, с 30 апреля до 5 мая. Лучше не изворачиваться и не придумывать причины, а четко наметить план работ».

Некоторые элементы проекта меняются прямо в процессе реставрации. Например, строительная компания заменила открытую изгородь на закрытую: сплошная ограда с золотой отделкой будет смотреться наилучшим образом. Но удорожания проекта от изменений не произойдет, дополнительную работу компания-подрядчик производит за собственный счет. «Это наш долг, – рассказывает Нурхан Махатов, – наша лепта в мемориал памяти, который не только в памятниках и граните, но и в наших душах. Я не суеверный человек, но когда мы только пришли на этот объект, то зарезали барана, молитву прочитали, попросили наших дедов не беспокоиться: хоть и благое дело делается, но прах все равно тревожим. Мы здесь работаем с каким-то особенным настроем, это не просто обычный заказ, это все от души идет».

Первого умершего солдата Великой Отечественной в Чимкенте похоронили в декабре 1941 года
Первого умершего солдата Великой Отечественной в Чимкенте похоронили в декабре 1941 года

Удлиняют время работ даже такие мелочи, как шлифовка надгробных плит. В проекте была предусмотрена лаковая отделка бортов, но через несколько лет лак потрескается и начнет шелушиться, уверен Нурхан. Надо делать так, чтобы надгробья стояли десятилетиями как новенькие, для этого и нужна шлифовка. Для реставрации могильных памятников, установленных после войны родственниками Героев Советского Союза, умерших после войны военнослужащих, погибших в мирное время военных летчиков (и такое надгробье есть на карте), строители пригласили профессиональных художников. Их цель – сохранить при реставрации единый архитектурный ансамбль «Карты героев», выдержанный в одной цветовой гамме, но при этом передать уникальность дизайна индивидуальных памятников.

На безымянных братских захоронениях, а их на «Карте героев» два, строители установят памятные надгробья. Согласно спискам эвакуационного госпиталя, в этих могилах покоится прах двенадцати бойцов Красной армии, но вот их имена, увы, для потомков не сохранились.

«9 мая к нам в Шымкент приедут родственники некоторых захороненных солдат. Из Узбекистана, из России, со всей нашей области, – говорит Нурхан. – Наша «Карта героев», благодаря энтузиастам, стала известна по всему миру, в интернете люди из разных стран следят за ходом реставрации. Так что мы не имеем права ударить в грязь лицом перед гостями. Да и перед нашими ветеранами, и перед самими собой тоже».

Уже совсем скоро обновленный мемориал торжественно откроют. Перед людьми, которые придут сюда, предстанут обновленные надгробья в бордовом граните, светлые, как память, именные плиты. Бронзовый солдат вновь засияет на солнце, а его спину прикроет надежным тылом памятная стела – в честь всех, кто поддерживал Красную армию в годы Великой Отечественной. Как в жизни.

… Первого умершего солдата Великой Отечественной в Чимкенте похоронили в декабре 1941 года – самом страшном году самой страшной войны. В ту пору кладбище на Толстого (как мы его сейчас называем) было совсем «молодым» – первые могилки появились там в конце тридцатых годов. Старожилы вспоминали, что госпитальные захоронения как раз и придали городскому кладбищу официальный статус. Хоронили бойцов не то, чтобы совсем обособленно, просто на «собственной» карте проще было вести учет.

На безымянных братских захоронениях строители установят  памятные надгробья
На безымянных братских захоронениях строители установят памятные надгробья

С окончанием войны в 1945 году карта захоронений продолжала расширяться. Появилась здесь могила шести офицеров, погибших на местном аэродроме в августе года Победы. Что с ними случилось, мы, наверное, еще долго не узнаем. По крайней мере, ни в гражданских, ни в военных архивах области нет ни одного упоминания о трагедии. И только по полустертым надписям мы видим, что все они – два летных техника, инженер и летчики-лейтенанты – погибли в один день.

В 46-ом появились первые «мирные» могилы – по соседству с госпитальными больными на карте навечно поселились солдаты и офицеры, вернувшиеся с войны и умершие уже дома. Так, Великая Отечественная еще долго давала о себе знать, забирая солдат Победы.

Лет через двадцать после войны из маленького украинского поселка на «Карту героев» перевезли прах сержанта Ембердиева – его, умирающего от ран в глубокой оккупации, пыталась выходить женщина-хуторянка, а потом похоронила тихо в собственном огороде. И уже после войны по оставшимся у солдата документам искала его родных. Долгие двадцать лет.

На «Карте героев» дежурили школьники: сначала почти каждый день, потом по великим праздникам. А во время развала Союза почетный караул и вовсе сняли. Жизнь началась такая, что подвиг героев Великой Отечественной как будто тихо задвинули на второй план. Надо было выживать живым.

Но вместе с людьми, вместе с целым поколением потомков выжила «Карта героев». Выжила, благодаря тому, что кто-то потихоньку прибирал могилки, кто-то находил средства и красил оградки, подправлял и реставрировал могильные плиты. Александр Подвиг, руководитель ОО «Соотечественник», много лет писал во все инстанции о необходимости благоустройства мемориала. Активисты устраивали субботники, весной и осенью вычищали карту от мусора. И постепенно все вернулось на круги своя. Подключилось и государство. Депутаты города поддержали проект, из бюджета Шымкента выделили деньги. Память, спрятанная в глубине человеческих душ, проторила себе сначала узкую тропинку, а потом и широкую дорогу. С памятью ничего невозможно сделать. Он бессмертна.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Реставрация «Карты героев» на старом кладбище в Шымкенте идет полным ходом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

RT @otyrar: Реставрация «Карты героев» на старом кладбище в Шымкенте идет полным ходом — http://t.co/0M7QmOaTzD http://t.co/SfUcN57fhj

Елена Бояршинова
Автор

Молодец Александр Подвиг, как говорится, «выходил». Депутатам нашим спасибо за поддержку и контроль!!! Одно не устраивает во всей этой истории — на карте Героев будут высажены можжевельники(((( Опять рыженькие кустики, ни виду, ни цвету, ни тени…

Петракл
Гость

Оно и понятно. Можжевельник засухоустойчив. На новом кладбище, даже он засыхает, а на Толстого не каждую субботу активисты приходят

wpDiscuz