Где должны проходить профосмотр шымкентские учителя?

7
147
профосмотр

профосмотрВ новый учебный год с новыми силами пришли не только ученики, вдоволь отдохнув за лето, но и учителя. Более того, учителя перед новым учебным годом проверили свое здоровье и прошли медицинскую комиссию, которая либо дает, либо не дает доступ к работе.

И это правильно. При всем моем уважении к учителю, которое мне привили с самого детства не только родители, но педагоги своим личным примером, мне как маме, чей ребенок учится в школе и половину дня проводит в близком контакте с учителями, хочется быть на сто процентов уверенной, что рядом с моим ребенком находится здоровый человек. Причем не с купленным медицинским осмотром (чего скрывать – есть такой грех), а действительно сдавший все необходимые анализы. И на этом хотелось бы акцентировать внимание.

Педагоги входят в так называемую декретированную группу населения, к которой также относятся медики, люди, работающие в сфере обслуживания и сервиса, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Каждый педагог обязан один раз в год проходить медицинский осмотр. После прохождения осмотра на руки выдается медицинская книжка с подписями и печатью специалиста.

Личная медицинская книжка – персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населения, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров.

Согласно приказу Министерства экономики РК от 24 февраля 2015 года №128 обязательный медицинский осмотр включает:

1. осмотр врачами: терапевтом, дерматовенерологом, гинекологом;

2. лабораторные исследования:

а) на туберкулез (флюорографическое обследование грудной клетки – заключение врача-рентгенолога);

б) бактериологическое обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций;

в) обследование на наличие гельминтов;

г) обследование на сифилис, гонорею;

д) мазок из зева и носа на носительство патогенного стафилококка.

Правила проведения обязательных медицинских осмотров разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 155 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года.

Полагаю, что никто не будет спорить с тем, что подобный осмотр просто необходим. И в первую очередь самим учителям, которые будут уверены в том, что не являются носителями опасных инфекций и не заразят своих учеников.

Между тем в нашу редакцию поступают звонки от учителей, которые спрашивают, где сегодня можно пройти полный медосмотр.

За ответом мы обратились к санитарному врачу с большим стажем и опытом работы, исполнительному директору ТОО «Профилактика» Жансае Торгаутовой, которая объяснила, что на сегодняшний день сдать все анализы и пройти врачей-специалистов шымкентским учителям можно на базе ТОО «Профилактика». Это учреждение имеет лицензию государственного образца, всю необходимую базу от лабораторий до специалистов, включая лекционные кабинеты. И именно этой организации дано право ставить печать доступа к работе.

Читатели также задают вопрос, почему нельзя пройти специалистов, сдать анализы и сделать флюорографию по месту жительства.

Дело в том, что далеко не во всех клиниках есть лаборатории, где проводят анализы именно для декретированной группы населения и не у всех врачей-специалистов есть разрешение проводить подобные осмотры. Что касается флюорографии, то вы можете принести свой снимок в профилактический центр, если, конечно, вам его отдадут на руки в поликлинике по месту жительства. Но, как правило, в поликлиниках на руки снимок не отдают, а лишь делают запись в вашей карте.

«Специалисты ТОО «Профилактика» несут ответственность перед государством и перед населением, – отмечает Жансая Торгаутова. – Мы должны быть уверены в правильности и точности всех проводимых анализов, так как печать доступа к работе ставят именно у нас. Значит, и с нас спрос будет. Так почему мы должны доверять анализам, сделанным не у нас? А вот за точность результатов, сделанных нашими специалистами, мы ручаемся».

Ежегодный медицинский осмотр обходится учителю в ТОО «Профилактика» (телефон 53-93-87) в 1600 тенге в год. Согласитесь, что это не большая сумма, особенно если учесть, что здоровье учителя напрямую связано со здоровьем его учеников.

Педагог должен сеять разумное, доброе и вечное в умах и душах наших детей, а не вредные вирусы и бактерии в их организмах.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Где должны проходить профосмотр шымкентские учителя?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Читатель
Гость

«И именно этой организации дано право ставить печать доступа к работе.»

СЭС тоже имеет право ставить печать!!! Информацию нужно проверять перед публикацией.

Мыслитель
Гость
Сейчас идет подписная кампания на газеты. Конкуренция среди СМИ растет И если это рекламный материал — то так и напишите: «На правах рекламы», а то получается, что вы в очередной раз вводите в заблуждение читателей газеты. (….) Действительно, А как же СЭС, ведь после переименования (…) функции у них какие-то остались. Теряете подписчиков! И сама статья написана настолько примитивно, с частым употреблением местоимений, с недостаточно объективной информацией. Может надо образование получить выше среднего? «Педагог должен сеять разумное, доброе и вечное в умах и душах наших детей, а не вредные вирусы и бактерии в их организмах.» Педагог тоже подвержен «поймать» любые… Показать весь текст »
Татьяна Бурдель
Гость
Вот для того, чтобы не «поймать» вирусы от детей и не распространять их дальше и необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр. И ни для кого не секрет, что сегодня большинство учителей покупают осмотры и санитарные книжки. А я, как мама, хочу быть уверена в том, что моего ребенка учит здоровый педагог. Я не пущу своего ребенка в школу если он болен. Между тем, учителя, чтобы не потерять свои часы, а соответственно и з/п, отправляются на свое рабочее место больные. Вот поэтому-то в статье и написано: «Педагог должен сеять разумное, доброе и вечное в умах и душах наших детей, а не вредные… Показать весь текст »
Мыслитель
Гость
ВЫ ДАЖЕ КОММЕНТАРИЙ ПИШИТЕ БЕЗГРАМОТНО. А газету я и так не выписываю. Для сведения: если вы дали телефон, а статья не заказная, то и адрес указали бы. «И если это рекламный материал — то так и напишите: «На правах рекламы», а то получается, что вы в очередной раз вводите в заблуждение читателей газеты». Это вы считаете обвинением?!?! А голословно обвинять учителей, что они отправляются на рабочее место больными? «Осмотр» нельзя купить. Санитарные книжки /чистые бланки/ можно только купить. Подбирайте правильные слова. Учителя должны проходить медосмотр на каникулах, когда это никак не повлияет на проводимые занятия. А еще у педагогов есть… Показать весь текст »
viach
Гость
А почему никто не задался вопросом с чьего голоса поёт эта самая Татьяна? «Ежегодный медицинский осмотр обходится учителю в ТОО «Профилактика» (телефон 53-93-87) в 1600 тенге в год. Согласитесь, что это не большая сумма,..» А я, вот, не соглашусь! Везде, все «щиплят» учителей, всем нужны деньги, деньги, деньги! Такое впечатление, что учителям, только, они и не нужны! Давно пора поднять вопрос о том, что за здоровьем учителей, обучающих ГРАЖДАН СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ, делающих большое ГОСУДАРСТВЕННОЕ дело, государство и следить обязано в ПЕРВУЮ очередь! А тут так и норовят все, кому не лень, откусить от «самых богатых» — учителей! И эта самая… Показать весь текст »
злюка)
Гость
ребят, вы о чем вообще?! Вот только не надо петь о том, что мы все честно проходим медосмотр. Может, посмотрим правде в глаза и не будем всю злость срывать на журналистах? а то что «отщипывают» от нас все, так мы сами в этом виноваты. И прежде всего, руководство школ. Что происходит перед приходом любой комиссии? Может, мы начинаем лучше работать? Или нас освобождают от составления никому ненужных списков? НЕТ. мы лихорадочно подсчитываем, сколько отстегнем проверяющим. А как вам недавняя аттестация? По сколько сдавали, коллеги? а сосбственно. почему сдаем? Почему нам не работать так, чтобы нам было плевать на приход любой… Показать весь текст »
viach
Гость

Вот-вот! О чём это вы?

wpDiscuz