Международная конференция Модели ООН в НИШ ФМН Шымкента

0
75

05-06.12.2015 года в НИШ ФМН г. Шымкента состоялась Международная конференция модели ООН, организованная университетом «Мирас», КазНУ им. Аль-Фараби, при поддержке «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г.Шымкента и Программы развития ООН в Казахстане.

Данное мероприятие прошло в рамках Недели ООН, проходящей в школе с 03.12.2015 по 12.12.2015 и посвященной празднованию 70-летия создания ООН в мире.
В конференции участвовало более 150 молодых людей: студенты вузов Казахстана (Шымкент, Туркестан, Караганды, Алматы), Афганистана, России, Узбекистана, Кыргызстана; учащиеся школ и колледжей Южно-Казахстанской области (Аксу, Казыгурт, Сайрам). НИШ ФМН г.Шымкента представляли 25 учащихся 9-х и 10-х классов.

Участники конференции представляли более 100 стран мира и работали в трех секциях:
* Генеральная Ассамблея ООН на тему «Образование как инструмент демократии»,
* Совет безопасности ООН на тему «Обеспечение безопасности граждан во время чрезвычайных ситуаций»
* Совет по правам человека ООН на тему «Вопросы беженцев»

Международная конференция Модели ООН в НИШ ФМН Шымкента
05.12.2015 года во время открытия конференции прошла встреча учащихся с Генеральным Консулом США Марком Муди, Консулом США Отдела политики и экономики Тимоти П.О’Коннор, Советником по вопросам прессы, культуры и образования Чарльзом Мартин, представителями ВУЗов и партнеров школы.
В ходе двухдневной конференции делегаты познакомились с деятельностью школы, участвовали во флешмобе, организованном учащимися НИШ, выступали в соответствующих секциях и пришли к единому мнению по вопросам заседаний через длительные дебаты, голосование и подписание резолюции заседаний.
По итогам конференции каждому делегату были вручены сертификаты об участии в конференции. Кроме того, некоторые участники были определены лучшими в своих секциях и в написании Position Paper (документ, формулирующий позицию страны).

Учащиеся НИШ ФМН г.Шымкент получили ряд наград на конференции. Так, ученик 10 В класса Налибай Алмас, представлявший Португалию в Генеральной Ассамблее, ученик 9 А класса Ынтымак Рахат, представлявший Израиль в Генеральной Ассамблее и ученица 10 D класса Баянбай Айым, представлявшая Сирию в Совете по правам человека были признаны лучшими делегатами в своих секциях. Более того, ученица 10 С класса Конырбаева Айгерим, представлявшая Сингапур на Генеральной Ассамблее и ученица 10 D класса Ауелбек Мерей, представлявшая Таджикистан на Совете по правам человека, были награждены за лучшие Position Paper в своих секциях.
Таким образом, не смотря на то, что наши ученики участвовали в подобной конференции в первый раз, все 25 учащихся показали свои способности критически мылить, продемонстрировали свои навыки ораторского искусства и поделились своим опытом, приобретенным в НИШ с делегатами из других школ и ВУЗов Казахстана и мира.
Несомненно, ученики НИШ ФМН г. Шымкент получили огромный опыт и массу позитивных впечатлений от участия в этой конференции и готовы с новыми силами и идеями создать свою собственную Модель ООН в школе.

Автор: Хасият Сайдиганиева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz