В Южном Казахстане выросло число мошенников

1
146

За 11 месяцев уходящего года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 5 336 заявлений и сообщений о фактах мошенничества. Наиболее распространенные виды мошенничества в Шымкенте — это банальное получение денег в долг без залоговых или документально оформленных обязательств, обман посредством телефона, лжесодействие в получении банковского кредита. Отмечается и активизация деятельности в Шымкенте финансовых пирамид. На брифинге в областном акимате представители прокуратуры и полиции рассказали об этом и других методах современных Остапов Бендеров.

В Южном Казахстане возросло число мошенников

Полиция и прокуратура констатируют: количество мошеннических схем растет во всех регионах страны. Однако южане со свойственной им предприимчивостью оказались здесь даже не на первом месте. Но все равно в Южно-Казахстанской области, по сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных фактов мошенничества увеличилось почти на 3 %.

Бауыржан Бердибеков, начальник второго управления прокуратуры ЮКО.
Бауыржан Бердибеков, начальник второго управления прокуратуры ЮКО.

«Анализ показал, что росту преступлений в виде мошенничества способствовали такие факторы, как введение новой модели уголовного процесса, регистрация в Едином реестре досудебного расследования фактов, изначально имеющих признаки гражданско-правовых отношений, регистрация прошлогодних фактов ввиду активизации праворазъяснительной и профилактической работы», — сообщил Бауыржан Бердибеков, начальник второго управления прокуратуры ЮКО.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами, отмечают прокуроры. Они умеют вступить в контакт с незнакомцем, вызвать доверие или сочувствие уже в первые минуты знакомства. В то же время жертвами мошенников, как правило, становятся люди с невысокой юридической грамотностью, но стремящиеся к быстрому и легкому обогащению.

Нуриддин Дауылбаев, начальник следственного управления ДВД ЮКО.
Нуриддин Дауылбаев, начальник следственного управления ДВД ЮКО.

«Недавно в Шымкенте предотвращена деятельность очередной финансовой пирамиды, — рассказал начальник следственного управления ДВД ЮКО Нуриддин Дауылбаев. — Там человек должен был заплатить 50 тысяч тенге. Когда он приводил еще пять таких же желающих отдать деньги, то получал наличными 100 тысяч. Фирма ничего не производила. Таких участников сейчас уже выявлено 18 человек. Задержан организатор, проводится разбирательство».

Полиция и прокуратура напоминают, что в случае с мошенничеством лучшей мерой противодействия и профилактики является бдительность и осторожность самих граждан.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Южном Казахстане выросло число мошенников"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
екатерина
Гость

Здравствуйте, хочу сказать о мошенниках, мне пришло СМС от номера 7779345518, что я выиграла ультрабук самсунг, на сайте alliance-pr.kz Или позвонить по телефону надо 87714279087, говорят нужно 5 карт по 1000 единиц и 500 в фонд бобек пойдет, остальные мне номера надо им сказать, но дегьги как бы у меня счету останутся и удостоверение данные все им скажи

wpDiscuz