Чиновники Южно-Казахстанской области пристраивают своих родственников на теплые места

2
438
конфликт интересов
Фото: //cdnimg.rg.ru

В ЮКО имел место конфликт интересов госслужащих. Чиновники оказали покровительство родственникам, сообщает пресс-служба департамента по делам госслужбы области.

По данным сотрудников департамента, в Сарыагашском районе был объявлен конкурс на сдачу в аренду 86 земельных участков для сельскохозяйственных целей. Для участия в конкурсе подали документы 123 кандидата. Из сельского округа Биртилек в качестве кандидатов приняли участие граждане Райымбеков Шералы, Елемес Нурсултан Абдакимулы, Сабиров Оспан Елемесулы, которые признаны победителями по решению конкурсной комиссии.

Однако аким сельского округа Биртилек Абдаким Елемесулы Сабиров в качестве члена конкурсной комиссии подписал протокол «О сдаче в аренду земельных участков для сельскохозяйственного производства» своим близким родственникам, а именно: брату О.Сабирову и сыну Н.Елемесу, тем самым допустив конфликт интересов, при этом не принял соответствующих мер по его предупреждению и регулированию.

Подобные случаи конфликта интересов имели место и в Мактааральском районе. В частности, председатель фермерского хозяйства «Шынгысхан» С.Адамбеков, заведомо зная о том, что засеянные на 19,7 га земли фермы зерна кукурузы не проросли, подал прошение в межведомственную комиссию Мактааральского района о выдаче субсидий.

При этом, также заведомо зная о том, что на указанных в прошении С.Адамбекова 19,7 га землях не проросли засеянные зерновые, в связи с чем субсидии не должны быть выданы, его сын – заместитель акима сельского округа Жылы су Ш. Сапарбек — незаконно подписал акт о выдаче субсидий, несмотря на то, что непосредственно принимающий решение по данному вопросу аким села А.Касымбеков находится на своем рабочем месте.

Таким образом, имел место конфликт интересов вследствие незаконного подписания указанного акта заместителем акима сельского округа Жылы су Ш.Сапарбеком. В результате С.Адамбеков использовал в личных целях полученные на основании акта о выдаче государством субсидий в размере 492500 тенге, тем самым нанеся материальный ущерб государству.

На основании вышеуказанного дисциплинарные дела акима сельского округа Биртилек А.Сабирова и заместителя акима сельского округа Жылы су Ш.Сапарбека рассмотрены на совете по этике, решением которого рекомендовано привлечь данных граждан к дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований закона РК «О государственной службе».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Чиновники Южно-Казахстанской области пристраивают своих родственников на теплые места"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

князьки…

Татьяна
Гость

А то, только там родственников согрели? Да повсюду, куда не глянь, в ЮКО все родственники пристроены в тёплые места.

wpDiscuz