Экзотический Буся пополнил армию домашних питомцев Шымкента

0
256

Экзотический Буся пополнил армию домашних питомцев Шымкента. Говорят, что йеменских хамелеонов, живущих в домашних условиях, в нашем городе всего пять.

Буся стоит на довольствии одного из шымкентских бутиков. Числится управляющим, шутят продавцы, потому что большую часть времени проводит не у себя в террариуме, а на полках с товаром. Из расцветок хамелеон предпочитает зеленые упаковки, видимо, там ему комфортнее. Буся зеленый.

Экзотический Буся пополнил армию домашних питомцев Шымкента
Буся ручной, но к чужим идет неохотно, предпочитая находиться рядом с хозяйкой.

«Мне кажется, что хамелеон — идеальный домашний питомец, — рассказывает Николь, хозяйка Буси. — Честно говоря, мы не очень долго думали, прежде чем завести дома такую экзотику. В интернете, конечно, много написано именно об йеменских хамелеонах, и все как один комментаторы говорят о простоте ухода за ними. И они правы! Настолько неприхотливое животное!»

Буся питается тараканами, сверчками, всякой летающей мелочью и зеленым салатом. Ему всего три месяца, поэтому на день «парню» хватает двух тараканов и листа салата.

Экзотический Буся пополнил армию домашних питомцев Шымкента

И все же еда для Буси — удовольствие не дешевое. Местными домашними тараканами хамелеонов в Шымкенте не кормят, говорят, прусаки насквозь пропитаны отравой. Спецкорм можно купить в зоомагазине — живые, специально выращенные насекомые продаются по 25 тенге за штуку. Падаль Буся есть не будет — во время охоты хамелеоны ориентируются на движение.

Когда Буся подрастет, количество еды увеличится. Пока мы беседуем с хозяйкой, Буся заприметил комара. Причем комар летал позади животного! Нам удалось запечатлеть момент его охоты.

Глаза у Буси потрясающие. Во-первых, они вращаются на 360 градусов, во-вторых, они существуют отдельно друг от друга, и Буся может смотреть одновременно в нескольких направлениях. Когда наблюдаешь за хамелеоном, это обстоятельство даже несколько напрягает — Буся следит за тобой, за каждым твоим движением…

С микрофон Буся сдружился мгновенно, правда, на гладкой поверхности передвигаться хамелеону очень сложно
С микрофоном Буся сдружился мгновенно, правда, на гладкой поверхности передвигаться хамелеону очень сложно

Буся — мужчина. О его половой принадлежности можно судить по острому гребню на голове, у самочек такого украшения нет. Но насчет противоположного пола хамелеоны очень спокойные, говорит хозяйка, если нет пары, то и не надо — почти полное отсутствие темперамента. Хотя то, что Буся флегматичный, видно сразу. У каждого хамелеона свои особенности. Николь рассказывает, что у ее приятелей хамелеон, наоборот, не сидит на месте.

Имя Бусе дали за глаза — бусинки. «Я как только его увидела, сразу решила, что Бусинка, Буся», — смеется Николь.

О подруге для Буси хозяйка еще не задумывалась. Невеста если и понадобится, то всего на пару-тройку дней. К хамелеону подсаживают самочку и практически через сутки ее удаляют из террариума — самки хамелеонов очень агрессивны к своим партнерам.

Экзотический Буся пополнил армию домашних питомцев Шымкента
Сытый и спокойный хамелеон сворачивает хвост колечком — это значит, опасность ему не угрожает.

Но если повезет и Буся «женится», то дети у него появятся только через 9 месяцев. Все как у людей…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz