Ограничить доступ к соцсетям просят депутаты

1
99

Депутаты фракции «Ак жол» просят правительство ограничить доступ к социальным сетям детям младше 16 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кенес Абсатиров во время пленарного заседания обратился с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову. Он отметил, что в Международный день защиты детей необходимо поднять проблему, связанную с детьми. Согласно пункту 1 статьи 36 Закона «О правах ребенка в РК», государственные органы, физические и юридические лица обязаны защищать ребенка от отрицательного воздействия социальной среды, информации, пропаганды и агитации, причиняющей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

В этой связи возрастает необходимость защиты детей и подростков от некоторых сомнительной популярности социальных сетей.

На конец 2015 года участниками страниц в социальных сетях, пропагандирующих культ суицида, являлись 1863 несовершеннолетних казахстанца.

По данным международных организаций, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу суицида среди подростков», — заявил Абсатиров.

«В отчете ЮНИСЕФ за 2013-2014 годы говорится, что Казахстан в течение нескольких лет входит в группу стран, в которых суицид является одной из основной причин смертности среди подростков и молодежи. Считаем, одной из причин, которые заставили их сводить счеты с жизнью, — это свободный доступ в социальных сетях к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида. Имеются примеры, когда, например, районным судом Алматы было признано содержание двух пабликов в социальной сети «ВКонтакте» незаконным и заблокировано его распространение на территории Казахстана, так как они содержали контент с подробными методами, способами и рекомендациями по совершению самоубийств. Но это лишь единичный случай. Буквально на днях в Сети появилась информация о запланированных через социальные сети на минувшую ночь массовой акции самоубийств среди подростков под видом игры», — добавил депутат.

По его словам, другой зоной риска соцсетей для подростков являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Ограничить доступ к соцсетям просят депутаты"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

только вопрос — как? очень хорошо было бы…

wpDiscuz