В Шымкенте ВИЧ-инфицированного ребенка исключили из детского сада

0
297

В Шымкенте разгорелся еще одни ВИЧ-скандал. Жительница города заявила, что ее сына с ВИЧ-инфекцией незаконно исключили из детского сада. Руководство дошкольного учреждения решило, что ее трехлетний малыш опасен для других детей, передает телеканал Астана.

Месяц назад шымкентские врачи выявили у женщины и ее трехлетнего сына вирус иммунодефицита. Мама была шокирована и не понимала, как такое могло произойти.

Страшной болезнью, как позже выяснили врачи, женщину заразил ее бывший гражданский муж. Они разошлись еще год назад. Но даже тогда сожитель не рассказал о том, что болен. Оказалось, что он уже несколько лет стоит на учете в областном центре СПИД.

Сейчас женщина решила наказать экс-супруга и заявила на него в полицию. Еще один неприятный сюрприз ждал маму и ребенка в детском саду, куда она водила своего сына. Женщина рассказала медику дошкольного учреждения о болезни ее ребенка. Врач в свою очередь сообщила об этом заведующей. После этого 3-летнего малыша сочли опасным и решили исключить из садика.

В данной ситуации права ребенка были нарушены, считают общественники. По их словам, в детском саду никто не имел права, кроме медика, знать о болезни мальчика. К тому же исключать из дошкольного учреждения ВИЧ-позитивного малыша запрещено законом.

Защищать права ребенка теперь будет общественная организация. Ее представители уже написали заявление в прокуратуру. Общественники требуют, чтобы сотрудников детского сада привлекли к ответственности за дискриминацию ВИЧ-позитивного мальчика и за разглашение врачебной тайны.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz