На АЗС Шымкента говорят о предстоящем снижении стоимости бензина

5
1092

В минувшие выходные автовладельцы Шымкента фиксировали, что стоимость популярной марки бензина АИ 92 на некоторых авто-заправочных станциях выросла до 140 тенге.

Съемочная бригада ТК «Отырар TV» с раннего утра понедельника проехала по АЗС и убедилась, что стоимость если и поднималась, что ныне вновь вернулась к отметке 135 за литр АИ 92.

Как заверили представители АЗС? в ближайшие дни возможно снижение стоимости популярной марки бензина АИ-92.

Напомним, что очередное подорожание бензина произошло 21 ноября. Вместо привычных 128 и 132 тенге — 134 и 137 тенге за литр.

Дефицит на внутреннем рынке в Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай», куда входят почти все автозаправочные станции области, связывают с тем, что шымкентский НПЗ еще не вышел на полную мощность.

Автозаправочные станции области недополучили около 10-12 тысяч тонн бензина АИ-92, такая же ситуация с дизельным топливом. В то время как ежемесячная потребность региона составляет порядка 25 тысяч тонн.

«Завод был запущен 12 ноября, и войти в полный технологический процесс он еще не успел. Потребуется еще время, думаю, что в течение 10 дней рынок полностью стабилизируется, — пояснил председатель Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров. — Что касается цены, то ее определяет рынок. Если бензина будет в избытке, то и цена понизится. Если горючего будет не хватать, как сейчас, то и цена соответственно возрастет».

С дефицитом бензина столкнулись не только шымкентцы. Жители Петропавловска и Астаны также забили тревогу: местные АЗС выдают по талонам и только 20 литров в одни руки. Там проблему объясняют недавним повышением цен на ГСМ до 128 тенге за литр. Однако в Минэнерго утверждают, что в скором времени самая ходовая марка бензина вернется к прежней цене.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "На АЗС Шымкента говорят о предстоящем снижении стоимости бензина"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

Ура!

Elkhan Nagiev
Гость

Неужели на нашу мочу цена упадет

Aziz Shavkatovich
Гость

Сомневаюсь.

чукча
Гость

НЕ ВЕРЮ !!!! наши мастера по сговору !!!!даже бензы будет в избытке,цены не понизят!!!! А олени лучше …..

Андрей
Гость

Как это понимать — «Съемочная бригада ТК «Отырар TV» с раннего утра понедельника проехала по АЗС и убедилась, что стоимость если и поднималась, что ныне вновь вернулась к отметке 135 за литр АИ 92»?
Прошу съемочную бригаду ТК «Отырар TV» проехаться на заправку «Бейбарс» на проспекте Конаева, возле поворота на «пожарку». Там уже несколько дней стоит ценник 140 (предыдущий ценник был 137) и никакого возврата к 135 не было. Да и на других заправках цены 137, 138 тенге. А где стоят низкие цены — либо бензина нет, либо он по талонам.

wpDiscuz