В Шымкенте острый дефицит важных для жизни лекарств

0
24
Областной департамент здравоохранения выделил на лекарства 30 млн. тенге

Диферелин и Бонифос — эти препараты Николаю Горбулечеву жизненно необходимы. У него поражение костномышечной ткани, а также онкологическое заболевание. Уже месяц пятидесяти восьмилетний мужчина не принимает лекарств.

Николай Горбулечев: «Одно лекарство я не могу получить с июня месяца. Сегодня звонил, говорят, что нет. А мне все хуже и хуже. Температуру 2 месяца не могу сбить».

Сначала у Николая Сергеевича отказала правая рука, сейчас ему стало тяжело ходить. Попытки получить лекарства в больнице оказались тщетными. Медики ссылаются на то, что препараты закончились и неизвестно, когда появятся. Пенсия по инвалидности не позволяет покупать эти лекарства, цена которых 120 тысяч тенге за один укол.

Онкологические больные все лекарства получали не в аптеках, а здесь в областном онкологическом диспансере. Дефицита лекарств многие врачи не отрицают. При этом добавляют, что они действительно дорогое «удовольствие».

А что делать больным, которым эти лекарства необходимы, как воздух — здесь не знают. Новую партию препаратов ждут на следующей неделе.

Однако главный врач областного онкологического диспансера Нургали Орманов ситуацию называет стабильной, и уверяет, что лекарства есть, даже такой дорогой препарат как Бонифос, правда не пояснил, почему его не получают пациенты.

Нургали Орманов, главный врач областного онкологического диспансера: «Диферелин кончился, а Бонифос есть. Сейчас мы сделали заказ, на следующей недели лекарства будут, ждем».

Телефонные звонки с жалобами на нехватку лекарств не затихают и в комитете контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью. Руководство предлагает универсальное на их взгляд решение проблемы.

Пулат Имамходжаев, главный специалист отдела фармконтроля: «Есть заменитель, аналог. Просто онкологический больной хочет бесплатно получать, а из-за отсутствия финансирования и наличием в аптеке это большая разница. Он может пойти и заменитель купить».

Инвалид второй группы Николай Горбулечев никого не винит. Когда бесплатные лекарства становятся дефицитным товаром, он тратит существенную часть пенсии на необходимые препараты. Вот и сейчас стал откладывать последние деньги на лекарства. Правда, боится опоздать.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz