ВИЧ-позитивные люди перестают быть изгоями в обществе

5
110
Международный символ борьбы со СПИДом
Международный символ борьбы со СПИДом

Официально в Казахстане 17 457 ВИЧ-позитивных. Из них в Южном Казахстане 2003 человека, причем 151 заразились вирусом в этом году.

Самый громкий скандал о заражении ВИЧ-инфекцией на юге страны произошел в 2006 году. Тогда после судебных разбирательств и поиска виновных, возник главный вопрос: «А как общество отнесется к этим детям?».

Вот тут откликнулись десятки неправительственных организаций. Кто-то решил работать с ВИЧ-позитивными, другие — решили учить шымкентцев жить дружно не боясь тех, у кого вич-статус. С тех пор в Шымкенте прошли тысячи тренингов, тысячи круглых столов и акций.

Некоторые южане перестали шарахаться от ВИЧ-позитивных, отмечает Канат Алсеитов, и это уже победа над стигмой.

Годовалого сына Каната в больнице заразили вирусом иммунодефицита шесть лет назад. Трагедия в семью Алсеитовых пришла неожиданно, но они решили научиться жить и помочь окружающим принять их ребенка.

Бауржан такой же ребенок, как и его сверстники. Шестилетний мальчик любит играть, помогать по дому родителями и рисовать. Всесторонне развиваться у Бауржана получается потому, что родители не скрывают его ВИЧ-статус.

Алсеитовы одни из немногих в Южном Казахстане открыто заявили, что их первенец — ВИЧ-положительный. Канат и сейчас уверен, он поступил правильно.

Маленькому Бауыржану сейчас шесть лет. Он ходит в первый класс. При этом говорит отец его очень поддерживают и директор, и учителя и многие родители первоклашек. Мальчика никто не сторонится, на него не показывают пальцем.

Канат Алсеитов: «От общества, от окружающих я получаю огромную поддержку. Сейчас время изменилось, люди больше информированы. И больше нет такого ажиотажа, страха, как раньше. На примере своей семьи говорю, где бы мы ни были, нас понимают и пытаются поддержать».

Ежедневно Бауыржан принимает жизненноважные таблетки и сиропы. Они помогают организму противостоять вирусу. Канат говорит, что как только сыну исполнится 8 лет, он серьезно поговорит с ним о его болезни, чтобы мальчик сам не сторонился окружающих. Отец уверен, чем больше вич-позитивный изолирован от общества, тем более подозрительным он кажется. И тут, говорит Канат, трудно переоценить заслугу многочисленных НПО, которые не считают зазорным в миллионнный раз говорить обществу о том, что вич-позитивные такие же как и остальные. Тем более хорошо, что такие проекты реализуются в течение всего года, а не только в канун всемирного дня борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "ВИЧ-позитивные люди перестают быть изгоями в обществе"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz