Сегодня в Кошкар-ату сливается вся грязь с городских улиц.

Очистные сооружения будут установлены на Кошкар-Ате. Городской акимат объявляет прием заявок на конкурс по разработке сметных расчетов. На эти цели из городской казны выделяется 500 тысяч тенге.

О том, что восстановить очистную систему Кошкар-аты крайне необходимо, экологи и санитарные врачи твердят давно.  Ведь круглый год в реку стекает вся грязь с городских улиц, летом, во время полива улиц , а осенью и весной, вместе с дождями и талым снегом. Две очистные камеры, установленные в 2002 году, чтобы очищать ливневые и дренажные воды до того, как они попадут в русло Кошкар-аты,6 давно вышли из строя.

«Мы уже много лет поднимаем эту проблему. Обошли все инстанции. Но до сих пор результата не было», — говорит главный специалист Шу-Таласского департамента экологии Татьяна Ленникова. — «А ведь это уникальная река. Ни один город в Казахстане больше не может похвастаться тем, что прямо в его сердце из земли рождается такое количество родников, которые собираются в хрустально-чистую реку. А мы это свое богатство совсем не ценим».

В том, что Кошкар-ате необходимы очистные сооружения, с экологами солидарны и санитарные врачи. Ведь загрязненная городская река несет угрозу здоровью населения. Многолетние обивания порогов кабинетов чиновников экологами и санитарными врачами оказались не напрасными. Городской отдел благоустройства, наконец-то, решил привести систему очистных сооружений в порядок.

«Нами уже объявлен конкурс на разработку сметных расчетов по устройству очистных сооружений в местах, где идет сброс в реку,» — объясняет заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ городского акимата Ерубай Куралбаев. — «Это в районе площади Ордабасы, по улицеТокаева, где она пересекается с ул.Айтеке-би, и на улице Туркестанской. Там обустроим очистные сооружения, в которых будут установлены фильтры и большая очистная камера».

Сколько денег понадобится на приведение очистной системы в порядок, в акимате пока сказать не могут. Но обещают, что ради сохранения здоровья людей и улучшения экологического состояния реки денег теперь не пожалеют. Вот только вряд ли наша река станет чище, даже после установки фильтров. По крайней мере до тех пор, пока горожане не перестанут наплевательски относиться к своему городу, своей реке и к своим землякам.  Пока же, одни прямо в центре города, среди белого дня моют в Кошкар-ате свои машины, а другие, спокойно проходят мимо этого безобразия.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cCZSbqLteHE[/youtube]