Штамповка фальшивок приносит баснословную прибыль
Штамповка фальшивок приносит баснословную прибыль
Штамповка фальшивок приносит баснословную прибыль
Штамповка фальшивок приносит баснословную прибыль

При получении водительских прав используются фиктивные медицинские справки. Эту информацию подтвердили в регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО) управления дорожной полиции и ТОО «Медицинский центр «Автомобилист»».

Как известно, для того, чтобы получить права, будущий водитель должен пройти медицинское обследование. Во врачебную комиссию входят несколько специалистов: профпатолог (врач со специализацией, связанной с профессиональными патологиями), терапевт, хирург, ЛОР, окулист и невропатолог. Обязательна электрокардиограмма и анализ крови. Понятно, что делается это для того, чтобы за руль не попали люди, страдающие заболеваниями или имеющие дефекты, из-за которых может случиться дорожно-транспортное происшествие.

В Шымкенте соответствующие лицензии имеют два медицинских учреждения:

— «Центральная городская поликлиника» (стоимость справки 800 тенге)

— МЦ «Автомобилист» (стоимость 2100 тенге). Но за последнее время в РЭО инспекторы обнаружили сотни подделанных справок. То есть, эти документы были приобретены у так называемых «жучков», которые тусуются близ Управления дорожной полиции. Штампы и печати на справках были поддельными.

«После выявления этих фактов людей, предоставивших фиктивные справки формы №083, мы отправили на повторное прохождение медицинской комиссии. Кроме того, мы проводим ежедневную сверку выданных справок с медицинскими учреждениями. Убедительная просьба к будущим водителям, не покупать этот документ у частных лиц, это лишняя потеря времени и средств,» — заявил нам инспектор РЭО УДП ДВД ЮКО капитан Арыстан Конакбаев.

По неофициальной информации, на поприще штампования фальшивок работает целая организованная преступная группа с высоким прикрытием. Несмотря на облавы, которые устраивают полицейские близ здания УДП, «жучки» продолжают действовать. Искоренить это зло у силовиков пока что не получается.

Хотя и официальный медосмотр не гарантирует того, что за руль сядет только здоровый и не дефективный человек. Об этом нам заявила главный врач МЦ «Автомобилист» Надежда Волосникова. Она утверждает, что в некоторых случаях справки выдавались хронически нездоровым людям.

«К нам на переосвидетельствование пришел мужчина, у которого был дефект руки. Это врожденная патология, но как можно было давать ему справку и не увидеть его увечья ? После переосвидетельствования, мы признали его ограниченно годным для управления автомобилем с автоматической коробкой передач. А ему дали справку, что он абсолютно здоров! И таких фактов множество,» — заверила нас Надежда Николаевна. Справедливости ради отметим, что цены в ее медцентре выше, чем в городской поликлинике.

Справки выдаются на платной основе, и зачастую эта процедура превращается не во врачебное обследование, а лишь в прием денег и получение нужного бланка. То, что за руль может попасть человек, являющийся потенциальным аварийщиком, никого не волнует. Это могут подтвердить многие нынешние водители, которые ни о какой комиссии и не слышали. Отдавали деньги нужным людям и справка была у них на руках.