Прокуроры и адвокаты недовольны приговором по делу о РЭО, сообщает Vera.kz

В Шымкенте началась апелляция по делу о РЭО. В зале заседаний участники процесса едва помещаются. Здесь адвокаты, общественные защитники и осужденные, которые в середине ноября по приговору суда первой инстанции хоть и были признаны виновными, но вернулись домой. 15 осужденных к различным тюремным срокам в заседании апелляционной коллегии участвуют через интернет-связь.

Осужденные, присутствующие в зале суда, запрещают фотографировать свои лица. Те, кто находится в следственном изоляторе, ничего не имеют против фото. После того, как судьи знакомятся с участниками процесса, слово дают прокурору. В своем ходатайстве он просит суд приговор отменить и вынести решение о том, чтобы дать реальные сроки всем тем, кто вышел на свободу по решению суда первой инстанции.

К слову, речь идет о 23 осужденных. Всех их сотрудник прокуратуры предлагает признать виновными в участии преступной организации и взять под стражу прямо в зале суда. Свою позицию прокуратура объясняет тем, что во время предварительного расследования были предъявлены статьи более тяжкого характера, чем судом был вынесен приговор. Да, и забыл суд запретить всем осужденным в дальнейшем занимать определенные должности.

«Часть лиц была осуждена по организованной преступности, а ряд лиц были освобождены от уголовной ответственности в этой части. Здесь мы внесли ходатайство. Все были осуждены по статьям, связанным с коррупционным характером, где дополнительное наказание – указывается перечень должностей и предприятий, где они не могут в будущем пожизненно работать. Суд не учел эти моменты и не уточнил, что осужденные за коррупционные преступления не могут поступить на определенные должности, запрещенные законом», – пояснили в прокуратуре Шымкента.

Долгое предисловие

Это дело уже вошло в историю, как самое масштабное. Мало того, что на скамье подсудимых сразу 38 человек, причем 25 из них это бывшие полицейские, а главным фигурантов является полковник полиции. Так еще и это дело насчитывает 1576 томов, а обвинительный акт состоит из 12 тыс листов. Осужденным вменяли совершение различных коррупционных махинаций в РЭО в период с 2012 по 2016 годы. Там, по версии следствия, незаконно регистрировали транспортные средства и выдавали водительские удостоверения.

Почти год после громкого задержания длилось следствие. Столько же времени ушло на ознакомление с материалами уголовного дела. Год длился судебный процесс, поэтому сколько продлится апелляция, никто не берется предугадать.

«По мнению прокуратуры приговор незаконный. Мы, адвокаты, подали апелляционные жалобы. Мы сначала обрадовались решению суд, а когда ознакомились с приговором, который занял 450 листов, мы не соглашаемся. Что касается участия в организованной группе. Там очень серьезные проблемные вопросы. К примеру, досудебное следствие считает, что подсудимые нанесли своими действиями материальный ущерб государству на сумму 2,7 млрд тенге. Однако в приговоре не указано, что этот вред нанесли именно подсудимые. Указан существенный вред государственным интересам в виде неуплаты таможенных платежей – контрабанды. Суд в приговоре пришел к выводу, что этот вред не ими причинен. А эту ответственность должны нести те, кто ввозили запчасти и регистрировали. Суд не расписал, какие последствия возникли. Получается по статье 307 УК РК их надо оправдать. А если нет последствий, расписанных в приговоре, то по этой статье их осуждать нельзя», – рассказал адвокат Сапар Амиртаев.  

Напомним, приговором суда первой инстанции в середине ноября 2019 года признаны виновными экс-полковник полиции Артык Жаппаров. В момент спецоперации он руководил РЭО УАП ДВД ЮКО и осужден на 11 лет. Шесть человек осуждены н 10 лет. 2 человека – на 8 лет. Еще ряд бывших сотрудников полиции осуждены на6 лет.