Можно ли беременным женщинам делать прививки от гриппа

6
5650
Салтанат Жабагиева, заместитель начальника управления здравоохранения по делам материнства и детства по ЮКО.
Салтанат Жабагиева, заместитель начальника управления здравоохранения по делам материнства и детства по ЮКО.

Вопрос, делать ли прививку от гриппа, волнует многих. А женщин, которые ждут ребенка, волнует вдвойне. Ведь каждая из них делает выбор не только за себя, но и за своего ребенка.
Принесет ли прививка от гриппа спасительный иммунитет или, напротив, скажется на развитии малыша и здоровье матери, часто спрашивают будущие мамы. С этого вопроса мы и начали беседу с заместителем начальника областного управления здравоохранения по делам материнства и детства по ЮКО Салтанат Жабагиевой.

«Начну с того, – рассказывает она, – что заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения. Поэтому во многих странах рекомендуется вакцинация беременных на этих сроках. Женщины, у которых риск осложнений от гриппа высокий, должны быть вакцинированы независимо от срока беременности. Исследования на более чем 2000 беременных женщинах не показали каких-либо побочных эффектов для плода».

– Многие беременные женщины опасаются, что даже будучи привитым можно заболеть гриппом.

– По статистике, вакцинация защищает от гриппа примерно в 85% случаев. Да, сделав прививку от гриппа, женщина получает определенный иммунитет. Однако он защитит в случае, если в сезон пришел тот грипп, который уже известен. Если же вирус гриппа мутировал, то старые штаммы, используемые в прививках, могут оказаться бессильными. Возможно, профилактику гриппа для беременных в этом случае стоит проводить иным образом. В любом случае решать только самой беременной. Если же будущая мама все же склоняется к прививке, то стоит запомнить несколько правил.

– Каких?

– Во-первых, нельзя делать прививку от гриппа в первом триместре. В это время идет формирование нервной системы малыша, а стресс от вакцинации может оказаться слишком большим и в худшем случае привести к выкидышу. После 14-й недели риск нанести вред плоду минимален, и прививки делать можно. Второе: выбирайте качественные препараты для вакцинации. Не стоит экономить, покупая старые препараты. Помните, что срок действия гриппозных вакцин весьма ограничен – не более полугода. Поэтому ни прошлогодняя, ни слишком преждевременная прививка не поможет. Новые средства содержат минимум потенциально вредных компонентов, поэтому их можно использовать во время беременности. В-третьих, если будущая мама все же решила сделать прививку, следует знать, что прививаться необходимо за 2-3 недели до сезона гриппа. В разгар сезона гриппа толку от вакцины мало, поскольку иммунитет вырабатывается не сразу, а через несколько недель.

– А как быть женщинам, которые планируют забеременеть в сезон гриппа?

– Кроме уже беременных женщин вакцинацию проводят и тем, кто только еще планирует завести ребенка. В этом случае с момента проведения вакцинации до момента зачатия ребенка должен пройти как минимум месяц.

– Может ли беременная самостоятельно позаботиться о вакцинации?

– Может. Но при этом следует помнить, что делать прививку от гриппа следует только после осмотра врача. Гинеколог должен поставить точный срок беременности, а терапевт провести необходимые анализы и обследование. Только при отсутствии противопоказаний женщина может сделать прививку. Кстати, немаловажный факт: женщина должна в письменной форме подтвердить свое согласие на вакцинацию против гриппа.

– А если женщина по каким-то причинам не хочет делать прививку?

– Это сугубо индивидуальное дело каждой беременной. Но и в этом случае женщина должна дать письменный отказ от процедуры.

– Что Вы можете посоветовать беременной женщине, если ей приходится часто бывать в людных местах и вероятность заразиться гриппом очень высока?

– В первую очередь, следует позаботиться о своем иммунитете, чтобы защитные силы организма легко и успешно справлялись с вирусами. Следует одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма. Нужно обеспечить полноценное питание, содержащее много витаминов и белков. Также будут полезными поливитаминные комплексы с минеральными добавками. Если кто-то из членов семьи заболел гриппом, беременной женщине нужно носить марлевую повязку и постараться не находиться с заболевшим в одной комнате. Особенно важно соблюдать эти правила в первые два дня, ведь в этот период больной наиболее заразен. Для профилактики инфицирования гриппом и лечения беременной можно применять препараты с интерфероном и оксолиновую мазь.

Справка:
Телефон Салтанат Жабагиевой, заместителя начальника Управления здравоохранения по делам материнства и детства по ЮКО – 56-00-91*.

Татьяна АВДАСЕВА.

* — информация актуальна на дату публикации материала.

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Можно ли беременным женщинам делать прививки от гриппа"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz