Областной краеведческий музей
Областной краеведческий музей
Областной краеведческий музей

В феврале прошлого года Южно-Казахстанский историко-краеведческий музей с рабочим визитом посетила проектная группа Германского музея горного дела (www. bergbaumuseum.de) во главе с профессором Томасом Штелльнером. Музей находится в городе Бохум – Земля Северный Рейн-Вестфалия. Казахстанскую сторону международного музейного проекта представлял З.С. Самашев –археолог, доктор исторических наук, директор филиала Института археологии им. А. Х. Маргулана в Астане. Инициаторами было предложено наряду еще с 18-ю музеями Казахстана предоставить отбор экспонатов, фотографий из базы данных отдела археологии для выставки в Германии. А также содействовать в составлении научно-сопроводительной документации для временного вывоза экспонатов за пределы Казахстана и издания каталога выставки.
От подготовки части проекта, посвящённого археологическому наследию Южного Казахстана из коллекций музея, до его реализации связь с немецкими партнёрами осуществлял старший научный сотрудник отдела археологии А. Г. Донец.
Из концепции выставки: «Неизвестный Казахстан. – Археология в сердце Азии». «Глобализация является наиболее отличительной чертой развития современного мира. Посредством кооперации и культурного диалога возникает мост между отдаленными континентами. которые объединяет различные цивилизации. Казахстан находится в сердце Евразии и, таким образом, является звеном, объединяющим Запад и Восток. Это евроазиатское единство должно быть проиллюстрировано материалами выставки».
После показа выставки в Бохуме, с казахстанскими экспонатами ознакомятся жители Берлина и до конца июля посетители других государственных музеев Германии.
Археологическая часть экспонатов составлена из 166 единиц. Из них наиболее древние – артефакты найденные археологами музея в зоне затопления Богенского водохранилища в 90-х годах, датируемые эпохой бронзы (вторая половина 2 тыс. до н.э.). Это орнаментированные керамические горшки, изделия из бронзы, в том числе и бронзовый кинжал – случайная находка на берегу реки Бадам в городской черте в 1974г.
Другую группу экспонатов представляют находки из керамики и бус, обнаруженные археологической экспедицией музея в 1990-м, 1997гг. в ходе раскопок городища Жуантобе и одноимённого могильника у села Колтоган (Мамаевка) Ордабасынского района. Объекты исследований датируются 6-7вв. Привлекли внимание немецких специалистов две терракотовые фигурки божеств домашнего поклонения близких персонажам зороастрийского пантеона из материалов городища Жуантобе. Одна – статуэтка божка (8,1см) в антропоморфной пластике согдийских мастеров и керамический образок размером 10,5х5,5см, изображающий в техники штампа бога-охранителя. Этот экспонат в 2000 г. выставлялся в Венеции на выставке «История материальной культуры и религий в экспонатах музеев Казахстана». Для обозрения германской публикой отобрано составное ожерелье из 33-х штук бус различного происхождения: сердоликовые, лазурита, коралла, янтаря, бронзы, стекловидные,