Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сегодня во дворе дома № 107 по улице Гагарина, уже не безызвестного читателям рубрики «народные новости», мною наблюдался автомобиль со спущенным передним левым колесом и это уже третий. И конечно не хочется связывать этот прокол с предыдущими двумя, но ведь первые два случились на следующий день после публикации новости и это точно не случайность. А ведь все начиналось с благих намерений, очистить двор от мусора и не культурных курильщиков, тем самым повысить культурный уровень учащихся и понизить количество выкуренных ими сигарет. Но убить двух зайцев одним выстрелом не получилось. В результате появился так называемый «народный мститель» борец за права курящих в неположенных местах и за беспорядок во дворах, беседках и на детских площадках.

«Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства, наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нем чувство обиды и негодования».

Дейл КАРНЕГИ

Так как «народный мститель» обоснованную критику воспринимает как сигнал к противодействию, бороться с ним неблагодарное дело и не наше, а чьё?

Обратимся за помощью к законодательству Республики Казахстан.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 2. Задачи органов внутренних дел

1. Задачами органов внутренних дел являются:

1) охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, в том числе в условиях чрезвычайного или военного положения;

2) предупреждение, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие и расследование преступлений, а также розыск преступников;

3) профилактика правонарушений;

Это первые три задачи, а их всего двадцать шесть.

Разобрались с тем, кто должен проводить профилактику, предупреждение, выявление и другие правоохранительные действия.

А что может послужить поводом к принятию правоохранительных действий?

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

п.п. 3) сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации;

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

статья 177. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

1. Поводами к возбуждению уголовного дела служат:

п.п. 4) сообщение в средствах массовой информации;

Осталось выяснить, кто эти СМИ?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

средство массовой информации — периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы.

Такое СМИ как Отырар имеющий достаточную историю в Шымкенте и ЮКО как телевизионный канал, а ныне и как интернет-ресурс, не может оставаться незамеченным  правоохранительными и другими госорганами, так как здесь публикуется основная масса городских новостей о событиях и происшествиях требующих их вмешательства.

Это уже третья новость из нашего маленького района Шымкента, дома № 107 по улице Гагарина, куда хотя бы для приличия должен был зайти участковый полицейский. Чтобы узнать, что творится в районе, головой покачать, своим пришествием хулиганов напугать, опросить жителей, у которых возникли проблемы «с давлением в шинах по утрам», а может даже попросить написать заявление.  Ан нет, не дождетесь, ведь у нас в Шымкенте участковые полицейские заняты самыми громкими и резонансными преступлениями. А кто должен заниматься правонарушителями и мелкими преступниками, которые, почувствовав безнаказанность, будут расти по криминальной «лестнице».

Мы должны требовать защиты наших конституционных и законных прав, потому что мы содержим госорганы за счет своих налоговых отчислений и за счет средств вырученных с продажи ресурсов недр нашей земли, доставшейся нам от предков. А защищать права законопослушных граждан их основная обязанность, для этого они и создавались.

Автор: Гаджи Гаджиев.