С 11 по 17 марта празднуем Масленицу!

100
если Масленица без единого блина в семье – не видать домочадцам удачи и прибыли
Если Масленица без единого блина в семье – не видать домочадцам удачи и прибыли

Близятся самые веселые в году семь дней масленичной недели, которая предшествует Великому православному посту, самому длинному и строгому в году. С 11 по 17 марта нужно жарить блины, ходить друг к другу в гости (все дни на неделе расписаны – кому куда…), веселиться и лопать до отвала. Наши предки считали, что чем больше блинов испечено, тем быстрее солнце начнет пригревать землю. А вот если Масленица без единого блина в семье – не видать домочадцам удачи и прибыли.

Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей. Название «сырная» напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. На этой неделе разрешено не поститься даже в среду и пятницу.

У каждого дня масленичной недели есть своя особенность: понедельник – «встреча», сваты в гости ходят; вторник – «заигрыши», все мероприятия клонят к сватовству, причем для официального предложения вторник считается лучшим; среда – «лакомка», есть можно, сколько душа пожелает (не забывайте о мезимчике, эспумезанчике и прочих желудочных помогайках); четверг – день разгульный, когда начинается основное веселье, а в пятницу – тещины вечерки. Соберетесь к теще на блины, не забудьте масла с собой прихватить и муки – положено так. В субботу – золовкины посиделки, вечеринка, где любая сноха может смело быть «прынцессой» – все хлопоты по дому возьмет на себя сестра мужа.

БОГ ПРОСТИТ
И все же главный день Масленицы – Прощеное воскресенье. Можно быть и не православным, можно вообще быть атеистом, но нельзя прожить, не сказав ни разу «прости» или «прощаю». Прощеное воскресенье – возможность остановиться, оглянуться на череду уже прожитых дней, ощутить ценность отношений. Это еще один повод обратиться к своим родным, ведь именно их мы обижаем чаще всего. Не задумываясь, походя, бытово.

Многие из нас по собственному опыту знают, что простить гораздо легче, чем просить прощения самому. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Конечно. Легко ли простить? Трудно. Не удобно. Не хочется. Но надо.

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора Шымкента, считает, что самый трудный подвиг – это покаяние. «Попросить прощения – серьезный шаг, – рассказывает отец Александр. – Зачастую человеку нужно очень много времени, чтобы ослабла пружина обиды. Нужно воспринимать прощение как радость, как освобождение себя. Благодаря искреннему прощению возникает невероятное состояние великодушия! Тяжелее всего в конфликте отцов и детей. Почти всегда звучит древний мотив: «Мы тебе все отдали, воспитали, ночей недосыпали, а ты…». И ребенок, будь он даже взрослым человеком, отвернется с тихим раздражением. И вот – обида как черная змея заползает в душу и располагается там основательно и надолго».

КАК СНОВА НАЙТИСЬ…
У отца было двое сыновей. Младший, получив свою долю наследства, ушел из дома. Живя распутно, все потратил. Когда же стал терпеть нужду, то пришлось ему и питаться чем попало, и работать за гроши. Решил он покаяться и вернуться в родной дом: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу и скажу ему: отче, я согрешил против неба и перед тобою, и уже недостоин называться твоим сыном. Прими меня в число наемников твоих». Отец же искренне и с радостью принял вернувшегося сына. Даже устроил в честь него богатое застолье. Старший сын, увидев такой прием промотавшегося брата, возмутился. Но услышал в ответ: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое. А о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил, пропал и нашелся».
Притча на то и притча, что многозначна и каждый слышит в ней то, что хочет слышать. Кажется, история блудного сына в той или иной степени близка многим из нас. Да… Каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем родители говорили «прости», признавая свою неправоту. Но все можно изменить…

Пойдете ли вы в Прощеное воскресенье в храм – ваше дело, но вспомните притчу о блудном сыне, и, может быть, вам легче будет понять, простить и душой принять другого.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама