Новые автобусы появятся на трассах Шымкента

 

Новые автобусы появятся на трассах Шымкента
Новые автобусы появятся на дорогах Шымкента через неделю

Новый автобус Торебек Умбетов знает хорошо — он сам пригнал его из Астаны. Водитель со стажем говорит, что управлять такой техникой на дорогах Шымкента будет легко, к тому же машина очень надежная. Перед запуском на маршрут водители и механики проверяют ходовку и двигатель купленных автобусов.

Торебек Умбетов, водитель: «Ход хороший, автобус очень прост в  управлении. Салон удобен для пассажиров. Если бережно относиться к транспорту, он прослужит лет 15».

Пять новых автобусов выйдут в рейс примерно на следующей неделе, как только получат техпаспорта. Они заменят старый транспорт на городских маршрутах №№65 и 78.

Серикбай Токбергенов, директор ТОО «СанжарМоторс»: «Украинцы выполнили все наши требования. Японские автобусы, собранные в Украине, соответствует всем стандартам, они экологически чистые и безопасные. Автобусы у них мы закупаем с 2006 года. Заказ на запасные части украинцы выполняют в срок».

В июле в Шымкент завезут еще 30 автобусов. Таким образом транспортники намерены обновить городской автопарк на 20%. Ведь именно об этом была договоренность между городским акиматом и пассажироперевозчиками, когда последние просили поднять стоимость проезда. Как заявляют перевозчики, обновить автопарк можно гораздо быстрее, для этого надо восстановить одно из производств в Южном Казахстане.

Дархан Каюпов, председатель ассоциации «Южавтотранс»: «20 дней назад мы с руководителями транспортных компаний были в Китае. Автобусы, которые мы там видели, можно собирать и у нас на базе «Манкентживмаш».

Если инициативу транспортников поддержат в министерстве и найдутся на это деньги, то Шымкент сможет выпускать собственные автобусы.