Рейтинг первых руководителей Национального банка РК

Национальный Банк Казахстана

Национальный Банк КазахстанаПервые места в рейтинге руководителей Нацбанка заняли Даулет Сембаев, Ораз Жандосов и Анвар Сайденов. Возглавляя Нацбанк в общей сложности почти девять лет и опережая в этом плане своих бывших коллег, действующий его председатель Григорий Марченко занял в рейтинге 4 место. Данная позиция равносильна полному фиаско, поскольку Галым Байназаров и Кадыржан Дамитов (5 и 6 места в рейтинге) возглавляли Нацбанк всего на протяжении одного года. Примечателен и тот факт, что Марченко вполне ожидаемо, занял последнее место (3,28 баллов) по степени признания и доверия среди населения Казахстана.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело во второй половине мая этого года экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно ключевых  профессиональных и деловых качеств первых руководителей Национального банка Республики Казахстан за все время деятельности данного финансового института страны.

Основанием для проведения данного исследования послужило высказывание действующего председателя Нацбанка РК Григория Марченко на своей пресс-конференции 9 апреля т.г. в адрес нашего агентства: «Это ущербные люди. Как вы будете реагировать, если на заборе напишут ваше имя и еще какую-нибудь гадость через тире? Это такой же уровень и такого же качества эксперты, еще которые имеют нахальство называть себя рейтингом. Я не хочу повышать их какую-то значимость тем, чтобы на это всерьез реагировать. Об них ноги вытирать и то неудобно лично мне» (подробнее здесь).

Такими словами г-н Марченко отреагировал на представленный в январе этого года Рейтинг эффективности государственной элиты Казахстана, в котором он возглавил список 20 самых неэффективных чиновников (подробнее здесь). Основаниями для соответствующей оценки деятельности председателя Нацбанка в 2012 году стали:

Выступление с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин, что вызвало сильную напряженность в обществе, продолжающуюся, кстати, до сих пор.

Критическая ситуация в системе накопительных пенсионных фондов.

Ненадлежащее выполнение поручения Президента РК по стабилизации ситуации в БТА и Альянс банках.

Неспособность Нацбанка осуществлять должный контроль за банками второго уровня в целях обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Не желая уподобляться г-ну Марченко и опускаться на уровень «уличной перепалки» с использованием явно не красящих персону соответствующего ранга выражений, ИА «Рейтинг.kz» обратилось к оценкам экспертов. Всего было опрошено 50 человек из числа общественно-политических деятелей, включая депутатов Парламента РК, представителей бизнес-сообщества, неправительственных организаций, масс-медиа и специалистов в области изучения социально-экономических процессов в Казахстане.

Рейтинг первых руководителей Нацбанка РК
Рейтинг первых руководителей Нацбанка РК

Таким образом, согласно оценкам респондентов, бывшие и действующий первые руководители Национального банка РК заняли следующие рейтинговые позиции:

Даулет Сембаев (5,05 баллов).

Ораз Жандосов (5,03 балла).

Анвар Сайденов (4,38 балла).

Григорий Марченко (4,03 балла).

Галым Байназаров (3,96 баллов).

Кадыржан Дамитов (3,41 балл).

Бесспорным лидером рейтинга по большинству позиций признан возглавлявший Нацбанк РК в 1993-1996 гг. Даулет Сембаев. Причем своих коллег он наиболее всего опережает по уровню авторитета в профессиональной среде (5,91 балл). Хотя, что примечательно, Сембаев не является профессиональным финансистом, будучи по специальности инженером-металлургом. В определенной степени на такую высокую оценку могла повлиять работа экс-председателя Нацбанка в руководящем составе Совета директоров ОАО «Казкоммерцбанк» в 1999-2011 гг.

Очевидно, что, благодаря своим профессиональным качествам и опыту (5,74 балла), Даулет Сембаев сыграл большую роль в становление и развитие финансового сектора страны. Как известно, он участвовал в разработке концепции перехода Казахстана на национальную валюту – тенге и вводе ее в обращение. Его персональный вклад в указанный выше процесс оценен в 5,62 балла. Сембаеву также пришлось работать в условиях серьезного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости. В связи с этим он проявил себя еще и как антикризисный менеджер, соответствующие способности которого респонденты оценили в 5,1 балл. Единственно Сембаев занял предпоследнее место по уровню перспективности, что связано исключительно с завершением им в 2011 году своей трудовой деятельности.

Занявший второе место Ораз Жандосов самую большую оценку респондентов получил за наличие авторитета среди отечественных банкиров и финансистов (5,72 балла). Аналогичную позицию среди рассматриваемых лиц он также занимает по положению и признанию среди казахстанской элиты (5,41 балл). Причем это признание явно не ограничено периодом его председательства в Нацбанке.

Среди своих коллег Ораз Жандосов лидирует по уровню перспективности (4,12 баллов). Не случайно, что в 1999-2001 гг. он с некоторым перерывом занимал должность вице-премьера, а в 2003 году работал советником Президента РК. Профессиональные качества Жандосова эксперты оценили в 5,34 балла. Правда, его карьерный рост был прерван в связи с пребыванием в 2002-2008 гг. в руководящем составе оппозиционных тогда партий «Ак жол» и «Настоящий Ак жол». Однако с последующим уходом в научно-исследовательскую сферу, осуществляемую в рамках созданного и возглавляемого Жандосовым Центра экономического анализа «Ракурс», его карьерные шансы увеличились. Показательным в этом отношении стало его назначение в 2011 году советником правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Третье место в рейтинге занял Анвар Сайденов. В его пользу свидетельствует достаточно солидный опыт работы в финансово-банковской сфере, включая пребывание на посту заместителя председателя Нацбанка РК в 1996-1998 гг. Не случайно, что самым большим показателем в его персональном рейтинге является оценка уровня авторитета в профессиональной среде (5,5%). Достаточно высокую оценку Сайденов также получил по способностям к антикризисному управлению (4,46 балов). В данном случае нужно учитывать его пребывание во главе Нацбанка в период активного воздействия на Казахстан мирового финансово-экономического кризиса (осень 2007 – 2008 гг.). Одним из заметных результатов деятельности Нацбанка и его руководства стало снижение в 2008 году уровня инфляции с 20,1% летом до 9,5% в декабре.

При всем этом Анвара Сайденова менее всего отличает способность брать на себя ответственность за принимаемые решения (3,56 баллов). В определенной степени это проявилось в период его пребывания во главе правления, затем совета директоров «БТА банка». Ситуация в данном банке с момента его взятия в 2009 году под контроль государства развивается довольно неоднозначно. В связи с этим руководство «БТА банка» удостоилось в разное время критики не только со стороны оппозиции и независимых экспертов, но и, в частности, председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой. Примечательно, что в феврале этого года Сайденов сложил свои полномочия в «БТА банке». В результате его перспективность оценена экспертами на уровне ниже среднего (3,7 баллов).

Действующий председатель Нацбанка РК Григорий Марченко, согласно оценкам респондентов, занял в рейтинге четвертое место. Наиболее всего в его пользу действует профессиональный уровень (5,26 баллов). Обращает на себя внимание, что он назначался главой данного органа дважды. Вместе с тем по оцениваемым характеристикам среди других руководителей Нацбанка Марченко занял третью позицию только по профессиональным качествам, а также уровню организации (постановки) работы вверенного ему органа (4,29 баллов). По всем остальным критериям он стоит ниже своих коллег.

Так, Григорий Марченко уступает трем своим предшественникам по авторитету в профессиональной среде (5,2 балла). Как показывает, в частности, недавняя инициатива председателя Нацбанка о создании Единого процессингового центра, призванного объединить все банкоматы и POS-терминалы, он не склонен считаться с банками второго уровня, а ставит их руководство перед фактом того или иного своего решения. Активное участие Марченко в создании подконтрольного государству Единого накопительного пенсионного фонда, включая выступление с аргументами в пользу этого решения, также способно стать линией раздела между ним и участниками финансово-банковского рынка. Как известно, ЕНПФ будет создан за счет консолидации активов частных накопительных пенсионных фондов, акционерами которых являются различные БВУ и другие коммерческие структуры. Правда, в данном вопросе глава Нацбанка, судя по его  различным высказываниям в масс-медиа, фактически попытался «сыграть» на стороне, как сторонников, так и противников создания ЕНПФ. Хотя подобная непоследовательность и отсутствие четкой позиции тоже говорят против него.

Еще меньше очков Марченко имеет среди казахстанской элиты (4,24 балла). Так, его отставку в апреле 2004 года с поста первого вице-премьера, фактически осуществленную в ультимативной форме, а также неоднократное демонстративное игнорирование депутатов Сената Парламента РК, ожидающих его присутствия на своих пленарных заседаниях, можно расценивать как противопоставление себя элите.

Марченко также отстает от трех экс-председателей Нацбанка по способностям к анктикризисному управлению (4,29 баллов). Негативные последствия проведенной в феврале 2009 года под его руководством девальвации тенге показали, что вопреки своему опыту работы в финансово-банковской сфере и профессиональной компетенции действующий глава Нацбанка сам способен создавать кризисные процессы в экономике и социальной сферы.

В этом ключе можно также рассматривать прошлогоднее заявление Григория Марченко о необходимости ужесточения судебных решений в отношении ипотечных заемщиков банков второго уровня и его же инициативу с повышением пенсионного возраста женщин, которые вызвали негативную реакцию в обществе и спровоцировали ряд акций протеста. В связи со всем этим действующий председатель Нацбанка вполне ожидаемо занял последнее место (3,28 баллов) по степени признания и доверия среди населения Казахстана. Соответствующий стиль принятия решений во главе ключевого финансового института страны и критические последствия этих решений логически отражают низкие оценки респондентов относительно готовности Марченко отвечать за все это (3,41 балл) и его дальнейшей перспективности (2,12 баллов).

На пятое место в рейтинге вышел первый председатель Нацбанка РК Галым Байназаров. Судя по всему, недолгое пребывание на данном посту не позволило ему максимально раскрыть свой потенциал в процессе развития Нацбанка и всей финансово-банковской системы Казахстана. Несмотря на непосредственное руководство деятельностью по созданию и вводу тенге, вклад Байназарова в отмеченный выше процесс оценен респондентами меньше (4,88 баллов), чем у Даулета Сембаева и Ораза Жандосова. Неоднозначная ситуация вокруг его отставки в декабре 1993 года с поста руководителя Нацбанка и последующего привлечения к уголовной ответственности по подозрению в совершении коррупционного правонарушения, похоже, отрицательно отразилась на дальнейшей карьере Байназарова. По некоторым данным, его последняя должность была старший эксперт Отдела экономических исследований Института парламентаризма НДП «Нур Отан». Не случайно, что по своей перспективности экс-председатель Нацбанка стоит ниже (1,1 балл) всех своих преемников.

Наконец, последнее шестое место занял Кадыржан Дамитов. Наиболее всего респонденты отметили его профессиональные качества (4,98 баллов). Наименьшие же оценки получила перспективность Дамитова (2,34 балла). Хотя, с другой стороны, по данному показателю он занял среди остальных руководителей Нацбанка третью позицию. Следует также отметить, что на период его руководства Нацбанком пришелся произошедший в 1998-1999 гг. экономический кризис. В данных условиях Дамитов провел в апреле 1999 года первую девальвацию тенге, которая имела свои плюсы и минусы. В любом случае, его способности к антикризисному управлению респонденты оценили в 2,5 баллов. В настоящее время Кадыржан Дамитов возглавляет Казахстанскую фондовую биржу.

Общие выводы

Учитывая специфику основных целей и задач Национального банка РК, следует согласиться с мнением респондентов относительно первоочередной важности профессиональных качеств (образование, управленческий опыт и т.д.) первого руководителя данного государственного органа.

Вместе с тем практика работы Нацбанка РК и персональной деятельности его бывших и действующего председателей показывает, что без учета последними остальных критериев, позволяющих объективно оценивать данную деятельность и ее результаты, соответствующие профессиональные качества способны утратить свою значимость в процессе руководства рассматриваемым госорганом.

Особенно в этом отношении важна способность рассматриваемых должностных лиц брать на себя всю ответственность за принимаемые решения, а также за их последствия. Однако, согласно результатам исследования, у трех экс-руководителей и действующего председателя Нацбанка РК соответствующие показатели находятся на уровне ниже среднего (меньше 4-х баллов).

Немаловажно и то, что Нацбанк РК как государственный орган призван функционировать, прежде всего, в интересах всего казахстанского общества и отдельных граждан республики. В Законе РК «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30.03.1995 г. это обстоятельство выражено в перечне задач данного органа как обеспечение надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Исходя из этого, Нацбанк и его руководство обязаны в своей деятельности постоянно ориентироваться не только на вышестоящие госорганы, которым они подотчетны, а также банки второго уровня и другие коммерческие структуры, с которыми так или иначе главный банк страны работает, но и на граждан. Поэтому признание и доверие среди населения тоже следует считать ключевым критерием для оценки работы председателя Нацбанка РК.

Данное обстоятельство важно и с точки зрения дальнейшей перспективности соответствующих персон. Особенно если они работают и ориентированы на дальнейшую работу в частных банковских учреждениях. Иначе говоря, уровень и характер клиентоориентированности данных лиц в период пребывания во главе Нацбанка способны сыграть в том или ином направлении свою роль в процессе их работы в частном секторе. Показательно в этой связи, что перспективность действующего председателя Нацбанка РК Григория Марченко, несмотря на его статус и профессиональные качества, получила у респондентов достаточно низкую оценку.

Следует также отметить, что касательно пенсионной системы у Нацбанка РК в соответствие с указанным выше законом имеются только функции и полномочия контрольно-надзорного характера по отношению к накопительным пенсионным фондам. Каких-либо специальных задач по разработке инициатив и отражающих их нормативно-правовых и иных документов в пенсионной сфере, выходящих за пределы отмеченных выше функций и полномочий, действующее законодательство на Нацбанк РК и его руководство не возлагает.

В связи с этим активность Григория Марченко по выдвижению известных пенсионных инициатив откровенно выходит за рамки его непосредственной законодательно установленной служебной и должностной компетенции. Не случайно также, что, возглавляя Нацбанк в общей сложности почти 9 лет и опережая в этом плане своих бывших коллег, действующий председатель в тоже время уступает трем экс-руководителям данного органа по степени персонального вклада в развитие финансово-банковской системы Казахстана. На этом примере четко отражен тот факт, когда занятие делами, не входящими в прямые задачи любых госорганов и их должностных лиц, отвлекает их от дел во вверенных им сферах жизнедеятельности общества и, как следствие, приводит к критическим ситуациям в этих сферах.

На основании всего этого Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» рекомендует руководству республики и депутатам Парламента РК инициировать внесение в регулирующее деятельность Национального банка Республики Казахстан законодательство поправок, призванных:

расширить функции этого ключевого финансового института в направлении защиты прав и законных интересов граждан республики как потребителей финансовых услуг, независимо от их социального положения, уровня доходов и т.д.;

усилить персональную ответственность председателя Нацбанка и его заместителей за деятельность данного органа, ее результаты и последствия для финансово-банковской сферы.

Помимо этого, учитывая негативное отражение результатов отмеченной выше деятельности Григория Марченко на социальном самочувствии определенной части казахстанцев, на руководство Нацбанка РК следует также возложить как коллективную (в отношении правления), так и индивидуальную (в отношении председателя и его заместителей) ответственность за обеспечение стабильности не только в рамках финансовой системы, но и в республике в целом. Очевидно, что на деятельность и имидж Нацбанка РК никак не должны влиять амбиции и действия стоящих во главе него отдельных персон, которые не соответствуют законодательно установленному предназначению этого ключевого финансового института страны.

Новости партнеров