Финансовая полиция ЮКО
Лжепредприятия не выплатили налоги на сумму более 160 млн тенге
Финансовая полиция ЮКО

В Южном Казахстане лжепредприятия нанесли ущерб государству более 160 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба ДБЭКП по ЮКО.

В финансовой полиции пояснили, что два уголовных дела по факту ложного банкротства возбуждены в отношении руководства ТОО «Дини ЛТД». Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов по статье 22 УК РК. По данным финпола, в декабре 2012 года, чтобы скрыть преступления, совершенные путем создания лжепредприятия ТОО «Дини ЛТД», заведомо ложно объявили о несостоятельности. Кроме того, уголовные дела по факту ложного банкротства возбуждены и в отношении руководства ТОО «Кулман-Шымкент». Также их подозревают в уклонении от уплаты налогов с организаций (ст. 122 УК РК). По данным следствия, в декабре 2012 года, чтобы скрыть преступление, совершенных путем создания лжепредприятия ТОО «Дини ЛТД», заведомо ложно объявили о несостоятельности. Этими действиями нанес ущерб в размере 60,5 млн тенге.

Кроме того, финансовые полицейские возбудили уголовное дело по факту лжепредпринимательсва в отношении М.Сейдалиева. Он подозревается в том, что занимался лжепредпринимательством и нанес ущерб на сумму 103 млн тенге. Так по данным следствия, он без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью совершения незаконных сделок, способствующих уклонению от налогов и извлечению выгоды купил ТОО «Ата Мура и К» и занимался лжепредпринимательством. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий он был задержан и ЮКФ АО «БТА Банк» при обналичивании с расчетного счета компании 247 млн тенге. Уголовное дело расследуется.