Для белуги, ленского осетра и других рыб ценных пород Игорь Шаков создал все условия. Предприниматель намерен получать икру и ценное мясо рыбы буквально в домашних условиях.
На смелый эксперимент мужчина решился несколько лет назад. Технологию искусственного разведения рыб шымкентский бизнесмен выяснил у российских специалистов. Руководствуясь советами экспертов, информацией, найденной в интернете и специальных пособиях, Игорь купил более 10 тысяч мальков. Процесс разведения осетров в бассейнах требует большого терпения и немалых затрат, так как половой зрелости эти рыбы достигают только спустя длительное время, признается предприниматель. Первую прибыль можно будет получить через несколько лет.
Игорь Шаков, предприниматель: «Уже через 5 лет я планирую получить икру. Тогда все расходы окупятся».
Разведение осетровых в бассейнах позволит решить сразу несколько задач, считают специалисты. Во-первых, под контролем экспертов воссоздается генофонд исчезающих пород рыб. Во-вторых, таким методом можно обеспечить потребителей вкусными и полезными для здоровья продуктами — мясом рыбы и икрой.
Берик Кенжебаев, пресс-секретарь ЦОП ЮКО: «Этот проект сразу заинтересовал инвесторов. Предприниматель планирует получить первую прибыль уже в скором времени».
В планах у предпринимателя — сделать отдельный цех для мальков, а в перспективе — увеличить объем разводимой рыбы настолько, чтобы выпускать ее в водоемы.