Как чиновники миллиарды спускают

Фото из архива Otyrar.kz

Списывать все на мировой кризис очень легко, и наши чиновники, видимо, еще не раз с удовольствием объяснят многие просчеты и ошибки финансовым кризисом 2011 года.

На простой южноказахстанских текстильных предприятий, на которые возлагались надежды как на флагман и локомотив производства, пришлось реагировать даже главе государства. В ответ заместители акима области все сразу стали валить на мировой кризис и спекуляции вокруг хлопка-сырца на международной бирже.

Мировой кризис – находка для бастыка

Вообще списывать все на мировой кризис очень легко, и наши чиновники, видимо, еще не раз с удовольствием объяснят многие просчеты и ошибки финансовым кризисом 2011 года. Южно-Казахстанская область – единственный регион в стране, где выращивают хлопок. И почти каждый год хлопкоробы жалуются то на нашествие вредителей, то на отсутствие ГСМ на механизированную уборку, то еще на что-нибудь. Но главная проблема отечественных хлопкоробов – низкие закупочные цены на хлопок-сырец. Чтобы решить эту проблему, наше правительство задумало создать текстильный кластер. Чтобы продавать уже не просто хлопок-сырец, а производить готовую конечную продукцию, способную конкурировать и продаваться на экспорт.

Фото из архива Otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.kz

Идея завертелась. Инвестиции, как частные, так и государственные, пошли миллиардами и в тенге, и в долларах. Были построены хлопковоперерабатывающие заводы, фабрики по выпуску пряжи, текстиля и прочее и прочее. Причем оборудование закупалось самое современное, отвечающее международным стандартам качества. Однако тут-то и был подвох. Оборудование рассчитано на соответствующее высокое качество сырья. То есть хлопка. Но в ЮКО в основном выращивают хлопок самых низких сортов. Он не требует больших затрат и ухода, пользуется спросом на международном рынке. Хотя цена на него невысока, но благодаря минимальным затратам он остается достаточно рентабельным.

Чем думали?

Акиматы и министерства, институты и фонды стараются приучить южноказахстанских хлопкоробов выращивать качественные сорта хлопка. Но хлопкоробы не желают связываться с «наукоемкими» растениями. Продолжают сеять самый низкий сорт. А он абсолютно не подходит для передовых конвейеров, установленных на предприятиях текстильного кластера. В итоге наши кластерные фабрики вынуждены покупать сырье не у своих хлопкоробов, а… в Узбекистане, Китае, Индии, Пакистане. И тут они, конечно, попадают под удары и мировых кризисов, и всяких спекуляций на международном рынке…

В общем, созданные в Южном Казахстане предприятия полностью зависимы от экспорта. При этом южноказахстанские чиновники продолжают жаловаться и в упор не видят смысла в организованном для них кластере. Каков же выход из ситуации? Первый – признать ошибочность создания хлопково-текстильного кластера. Но на это, конечно, никто не пойдет. Тем более что правительство готово выделять миллиарды на текстильную «инновацию». Кто же откажется от денег? Другой выход – чтобы обеспечить деятельность хлопково-текстильного кластера, следует организовывать… выращивание хлопка! Только нужен совсем не тот хлопок, который здесь традиционно выращивают. И программа по внедрению высококачественного хлопка грозит новыми сюрпризами и проблемами. В общем, при попытке решения одной проблемы мы умудрились создать себе еще несколько. Но, по заверению властей, новые проблемы успешно решаются. Правда, когда будет результат – не ясно.

Источник: Сайт газеты «Караван»

Реклама