При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются
При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются
При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются

Стоимость овощей, как и всегда в Шымкенте, колеблется. Цена зависит не только от качества сельхозпродукции, но и места, где они куплены. Сейчас же перед нами стоит один вопрос – стоит ли покупать овощи на зиму. Так ли это выгодно на самом деле, как кажется?

Сегодня многие хозяйки отказываются от покупки овощей впрок. Говорят, это раньше были проблемы, а сейчас даже зимой на любом шагу можно купить все, что душе угодно. «Уж лучше я переплачу, но куплю качественный картофель, чем буду кормить семью проросшей, сладковатой на вкус картошкой», – говорит молодая хозяйка. А та, что постарше, головой качает – к весне цены так подскакивают, что и не знаешь, может, лучше закупить. Да и в морозы частенько с рынка можно такую промерзшую картошку принести…» Делать заготовки или нет, каждая семья решает сама. Но если вы все-таки решились на оптовые закупки, этот материал будет вам полезен.

При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Как говорят специалисты, большинство овощей содержит от 75 % до 97 % воды, и потеря хотя бы 5 % влаги приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их все вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде нужно каждый овощ тщательно осмотреть и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

КАПУСТА

Дольше лежать будут поздние сорта капусты, имеющие насыщенный темно-зеленый цвет и покрытые как будто восковым налетом. Осматривая кочаны, обратите внимание, чтобы листья плотно облегали кочан, а также, чтобы было несколько защитных листьев, которые менее красивые, но хорошо защищают капусту. Кочаны не должны быть подмерзшими, треснувшими, не должны иметь механических повреждений, поражения болезнями или вредителями.

Капуста не должна быть влажной: сорванная в дождливую погоду, она будет плохо лежать. Сожмите кочан в руках. Если он плотный, не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Срез кочерыжки должен быть чистым, белым и без пятен и хотя бы на 1-1,5 см отстоять от капустной головы, иначе с этого места она начнет быстро гнить.

Лучшие условия для хранения свежей капусты – температура от – 1 до +10 C°, относительная влажность воздуха 90-98 %. Но лучше всего капуста хранится в квашеном виде. И польза от такой капусты зимой огромная.

КАРТОФЕЛЬ

Считается, что из «белого» и «розового» лучше брать белые сорта: они более лежкие. «Белым» называют картофель со светлой кожурой, а вот оттенки ее могут быть разными. Проверяйте, чтобы весь картофель был максимально чистым и сухим, без грунта – это будет означать, что его собрали в сухой период. Влажный и с прилипшей землей картофель собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу, а значит, пролежит недолго. Если есть возможность, разрежьте несколько плодов и посмотрите сердцевину, чтобы не была гнилой – иначе можно купить порченую партию.

Принюхайтесь к картофелю – он не должен неприятно пахнуть, что может говорить о том, что корнеплоды выращены на тяжелых глинистых грунтах с низким содержанием кислорода. Такие для хранения не подойдут.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3 градусах С и влажности воздуха 85-90 %. Для этих целей хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

МОРКОВЬ

Для хранения подходит обязательно сухая, чистая и светлого оттенка морковь. Корнеплоды должны быть ровные и без повреждений, иначе они начнут быстро гнить.

Лучше хранится морковь с закругленными носиками. Вытянутые плоды лучше употреблять в пищу сразу.

Сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +10 C°, влажность 90-95 %, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, или ямах.

Можно хранить в полиэтиленовых мешках любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым. На балконе можно хранить морковь в ящиках. Их лучше брать с плотными стенками и крышками. С наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

ЛУК И ЧЕСНОК

Считается, что лук и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ – сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся – хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок капризнее лука. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакнуть перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Самый простой способ – хранить чеснок в мешке или кастрюле с мукой. Такое хранение помимо прочего защитит муку от появления в ней жучков.

СВЕКЛА

Качественная свекла, которая будет долго лежать, должна быть сухой, без повреждений и жучков. Лучше брать плоды с хвостиками: чем они длиннее, тем лучше – свекла начинает подсушиваться именно с них. А вот остатки ботвы недопустимы, ведь с них плод начинает быстрее портиться. На хранение стоит брать свеклу круглой формы. Проверьте ее на твердость: вялый овощ долго не пролежит.

Размер также важен – очень крупная свекла будет быстро вянуть.

Лучшая температура хранения для свеклы 2-30 C° при влажности 80-85 %. Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно также засыпать корнеплоды песком или опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Саида ТУРСУМЕТОВА