Валенки из тутовника делают в южноказахстанском поселке Шаян. Для одной пары теплых и одновременно мягких валенок требуется всего 300 граммов листьев тутовника и немного шерсти. Дальше — дело техники. В сельском мини-цехе создают целые коллекции вещей из тутовника и оригинальные изделия пользуются успехом.

Первую коллекцию шарфов и палантинов, вышитых нитями из листьев тутового шелкопряда назвали в честь ее автора — «Гуль апше». Пенсионерка собрала вокруг себя пятерых подруг и организовала небольшое предприятие. Жадыра Таукель рассказывает, что не увлечься этим новым делом было невозможно.

Жадыра Таукель: «Мне очень нравится то, что мы делаем. Вещи недорогие, валенки наши можно купить по 2000 тенге, палантин — по четыре. Это ручная работа, тем более, что в каждую вещь вкладываем душу…»

Без душевной песни женщины свою работу не начинают. В будущем мастерица планирует расширить производство и привлечь рукодельниц из соседних районов.

К слову, листья шелковицы обладают массой полезных свойств — они способны унять боль в суставах и снять отек на воспаленном месте, листья — тот же прекрасный тоник, они придают бодрости, снимают напряжение, помогают при повышенном артериальном давлении.