В военном суде Шымкентского гарнизона начались слушания дела по обвинению экс-начальника Департамента по делам обороны Кызылординской области.

На скамье подсудимых находится сам полковник Мурат Даулетбахов, а также трое его подчиненных: Мурат Айдаров, Нуржан Баетов и Нурлан Тенизкулов.

Мурат Даулетбахов обвиняется в мошенничестве и неоднократном получении взятки в сумме около 555 тысяч тенге.

«Он на системной основе получал от своих подчиненных денежные средства от 20 до 150 тысяч тенге за присвоение очередных воинских званий, освобождение от дисциплинарной ответственности и общее покровительство по службе», — сообщили в Департаменте АДГСПК по Кызылординской области ранее.

Другим подсудимым предъявлены обвинения в даче взятки и посредничестве во взяточничестве.

«По делу, кроме самого военкома, проходят сразу несколько его подчиненных, это взяткодатели или посредники при даче взяток. Сейчас дело антикоррупционной службой завершено, и материалы по статьям «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве» переданы в суд», — сообщили в пресс-службе.

Главный военком Кызылординской области М. Даулетбахов был задержан в январе этого года сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции. По данным Нацбюро, полковник систематически собирал дань со своих подчиненных за присвоение очередных воинских званий, освобождение от дисциплинарной ответственности и общее покровительство по службе.

Данил Шемратов