казахстанскую девочку вернули матери из Молдовы

Отец девочки из Молдовы увез свою дочь шесть лет назад из Казахстана, а спустя три года оставил ее у чужой женщины, передает КТК.

Казахстанские дипломаты и сотрудники Комитета по охране прав детей помогли жительнице Шымкента воссоединиться с 10-летней дочерью.
По данным телеканала, отец забрал ее в свою страну на несколько месяцев и не вернул. Спустя три года оставил дочь у соседей и уехал из страны, не сообщив куда.

Мать девочки Олеся Георгиева тщетно пыталась связаться с бывшим мужем. После безуспешных попыток женщина обратилась в МИД Казахстана за помощью.

По словам матери, подросшая дочь сама ей написала в соцсети с жалобами и просьбой забрать ее к себе. Они смогли встретиться в аэропорту Алматы. Это стало возможным благодаря дипломатам. Девочку привез советник Генерального консульства РК в Кишиневе Кыран Орынбеков.

«Когда я приехала сюда и увидела маму, у меня были такие эмоции, которые невозможно описать. Уехал сам, оставил у меня у одной женщины на три года, и так и не приехал», – сказала 10-летняя Ирина Андриеш.

Георгиева намерена лишить бывшего супруга родительских прав. В ближайшее время она вместе с ребенком отправится домой, в Шымкент. Девочке предстоит длительная реабилитация у психологов. После ее должны записать в школу.