Западная Европа-Западный Китай
Иллюстративное фото

Казахстан стремится стать крупнейшим международным транзитно-логистическим хабом.

Сегодня в стране активно развивают транспортную инфраструктуру. В рамках государственной программы «Нурлы жол» в республике начнут функционировать шесть международных автокоридоров, сообщает kazakh-tv.kz.

В том числе дорога Омск-Капчагай, соединяющая Китай с Россией, а также Самара-Шымкент и Алматы-Хоргос. Кроме того, в рамках госпрограммы предусмотрена реализация таких проектов, как Астана-Петропавловск до границы Российской Федерации и Астрахань-Атырау-Актау до границы Туркменистана.

Сайранбек Бармаков, зампредседателя комитета автомобильных дорог МИР РК: – Все международные коридоры к 2020 году будут полностью работать в рамках программы «Нурлы жол». Это заложено в программе. Соответственно, мы работаем. Некоторые участки мы уже завершили. Транзитный потенциал в разы увеличится. Поэтому мы считаем, что это большая помощь нашей экономике. Отметим, в рамках программы «Нурлы жол» в этом году на автомобильных дорогах республиканского значения реконструкцией и ремонтом охвачено более 4,5 тысяч километров. Это наивысший показатель за все годы независимости, отмечают в профильном ведомстве.