Под занавес Нового года случилось несчастье — погиб Ороша. Единственный выживший (не считая орла, реабилитированного в Иране) из 9 орлов, помеченных в 2014 г. на Алтае, сообщал в ФБ  Игорь Карякин.

Птица летала 4,5 года, причём в этом году она уже третий раз вернулась на свою излюбленную зимовку на окраину Шымкента, где и была застрелена отморозками. С 26 декабря сигнал пошёл из одной точки, что и вызвало беспокойство. Проверка локации позволила найти труп орла, с которого трекер был срезан.

Труп лежал среди битых тарелок на стрельбище. Учитывая то, что птица была убита на стрельбище, объекте режимном, где ведётся видеонаблюдение, есть шанс, что правоохранительным органам удастся вычислить стрелка. Не знаю, что ему может грозить по казахстанскому законодательству, но скорее всего нифига не будет, даже если найдут.

Лучше бы Ороша полетел зимовать в Пакистан, как первый раз, где собственно успешно зимует другой орёл с трекером — большой подорлик Клангуша, которому тоже 4,5 года, а также два степных орла первогодка из Центрального Казахстана и Алтае-Саянского региона России. Будем надеяться, что их судьба сложится куда лучше, чем судьба Ороши.

Хочу от лица нашего российско-венгерского междусобойчика по мечению орлов поблагодарить Konstantin Pod и Антон Данилов в содействии поиску птицы и конечно же огромная благодарность Fatér Imre за оперативность выявления проблемы с птицей.

Остаётся вопрос. Что делать с трупом? Хочется по Акту передать его соответствующим контролирующим органам, чтобы не пропал даром, а поработал на правосудие. Кто из казахстанцев может посоветовать наиболее оптимальный путь решения проблемы?

Публикация вызвала гнев шымкентцев, многие пишут, что им стыдно за наш город.