Степной орел Кеша обживается в своем вольере
Степной орел Кеша обживается в своем вольере.

Орел Кеша прибыл из Актюбинской области в зоопарк Шымкента. Новосела, степного орла, а точнее орленка, привезли строители-вахтовики.

Умирающего от голода птенца строители из Южного Казахстана, работающие вахтовым методом в 250 километрах от Актюбинска, подобрали в степи в первых числах июля. Почти месяц вахтовики выхаживали птицу, а когда закончился срок работы, привезли орленка, названного Кешей, с собой. Птенец еще не умеет летать, и строители решили не оставлять его на произвол судьбы. Они договорились с руководством шымкентского зоопарка о том, что птица будет принята в зверинец, и привезли орла в Шымкент.

Владимир Макаров — один из тех, кто взял на себя заботу о птенце. Именно ему коллеги по работе доверили доставить в шымкентский зоопарк ценный груз. Ценный не только потому, что за месяц мужчины привыкли к своему питомцу, но и потому, что степной орел, как и многие другие хищные птицы, занесен в Красную книгу РК как редкий и исчезающий вид.

В зоопарке Кешу ждали и заранее подготовили отдельную клетку. В ней птенец степного орла проведет в карантине месяц. И только потом его переведут в общий вольер к сородичам.

Владимир Макаров вместе со своими коллегами вернул Кешу к жизни и привез в зоопарк.

Если со временем Кеша научится летать, то у него еще появится возможность увидеть небо. В планах у руководства зоопарка — выпустить несколько степных орлов на свободу. Большинство из них попали в зоопарк ранеными, больными или умирающими от голода. Теперь птицы здоровы и могут уступить свое место другим нуждающимся в заботе птицам.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EMxB-BVtKvo[/youtube]