Новый год позади. Ушедшая дюжина месяцев для спортивного мира выдалась непростая — друг за другом шли чемпионаты, турниры, сидеть на месте спортсменам было просто некогда. Постарались на славу и шымкентцы, некоторые достижения которых оказались самыми запоминающимися.

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ РЕГИОН

Главной новостью прошлого года для спортивного мира Шымкента стала победа в конкурсе национальной спортивной премии. Город миллионник стал «Лучшим спортивным регионом». За конкурсантов в течение двух недель голосовали казахстанцы со всех уголков страны. Уже на третий день шымкентцы опередили другие регионы на 10 тысяч голосов, а в конце и вовсе на все 100. Под новый год эта победа стала настоящим праздничным подарком.

Алибек Нуртай: «Для миллионного города это капля в море. В 2018 году мы хорошо постарались и эта награда — наша общая заслуга»

ЧЕМПИОН ГОДА

Из всех чемпионов Шымкента лидером с уверенностью можно назвать борца Мейржана Шермаханбета. В 2018 году спортсмен впервые за всю историю города принес бронзу на чемпионате мира по греко-римской борьбе, который проходил в Будапеште. 21-летний борец сделал практически невозможное. Такого результата у наших спортсменов еще не было. Теперь Мейржан планирует улучшить свои показатели и завоевать как минимум серебро.

Мейержан Шермаханбет, бронзовый призер мира: «2019 год будет довольно тяжелым для нас. Сначала нас ждет Чемпионат Казахстана по борьбе, который пройдет в Шымкенте, а затем и чемпионат мира. Его впервые проведут у нас в стране, в столице Республики. Наша цель, конечно — лицензии на олимпиаду. Токио ждет нас».

ЧЕМПИОНКА ГОДА

В ушедшем году прекрасный пол доказал, что спортсменки Шымкента могут затмить всех не только своей красотой, но и силой. Казахстанская федерация бокса назвала лучшую боксершу 2018 года. Ей стала сильнейшая спортсменка страны, представительница команды Шымкента — Жайна Шекербекова. Она в этом году показала ошеломительные результаты, завоевал серебро чемпионата мира в Нью-Дели.

ТРЕНЕР ГОДА

Победы спортсменов — заслуги и их тренеров. Воспитавшая не одно поколение чемпионок, ее ученицы показывают превосходные результаты на международных и республиканских стартах. Главный тренер сборной РК по художественной гимнастике и директор спортивной школы города Шымкента, Алия Юсупова, в 2018 году признана «Лучшим тренером года по летним видам спорта».

ЧЕМПИОНАТ ГОДА

Футбольный мир в прошлом году просто потряс прошедший в России мундиаль. Чемпионат мира стал, пожалуй, настоящим удивлением уходящей дюжины месяцев. Во -первых, Российская Федерация в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Ошеломительную игру показала и российская сборная. На своем поле она обыгрывала лучшие мировые команды и впервые дошла до четвертьфинала.

МАРАФОН ГОДА

Победа в этой номинации бесспорно отдается велопробегу Ташкент-Шымкент, который прошел в марте ушедшего года. Его посвятили году Узбекистана в Казахстане. В масштабном заезде решились принять участие порядка 130 человек — это велосипедисты и байкеры Казахстана из Шымкента, Тараза, Алматы, Астаны, а также жители Узбекистана. Участники за один день преодолели порядка 130 километров пути, по трассе со сложными перевалами. При этом, самому самому старшему участнику было 60 лет, самому юному велосипедисту, преодолевшему весь маршрут — всего 11.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ГОДА

В 2018 году область и город разделились и поделили между собой спортивные школы и команды. Так, Кырановцы в этом году впервые выступали за Туркестанскую область. И именно они впервые принесли новоиспеченному региону первую медаль. На чемпионате РК среди команд первой лиги наши спортсменки завоевали бронзовую медаль. Сегодня они уже готовятся к следующему сезону.

МОТИВАЦИЯ ГОДА

Не повезло в позапрошлом году шымкентским бадминтонистам. У спортсменов забрали место для тренировок. Правда, несмотря на кочевой, между залами, образ жизни, в этом году бадминтонисты постарались на славу. Так, превзошел все возложенные на него ожидания, шымкентский спортсмен Дмитрий Панарин. Он выиграл «золото» международного турнира по бадминтону в Уральске. К тому же, несмотря ни на что, бадминтонисты города считаются лучшими в стране.

2018 год был для Шымкента непростым. Став третьим миллионником страны, городу пришлось с нуля создать новую сборную, которая могла бы представлять город на мировых первенствах. Не менее легким станет для наших спортсменов и год грядущий. На кону лицензии на Олимпийские игры. Главная задача — выиграть путевки на игры в Токио и еще раз подтвердить, что Шымкент по праву является «Лучшим спортивным регионом страны».

Анастасия Новикова