В Шымкенте установлены 800 новых урн.

В октябре прошлого года журналисты нашей телекомпании провели эксперимент. Они проехали по улице Торекулова, которая плавно переходит в Жибек жолы, от здания телекомпании «Отырар» и до рынка «Коктем». Единичные урны по пути следования встречались только на автобусных остановках.

В городском управлении  ЖКХ тогда заявили, что принимают меры для решения проблемы. К примеру уже есть образцы новых урн. Средства на их изготовление и установку выделены.

«800 урн было установлено в третьем мегаполисе страны. Урны установили не только на 17 главных, но и на внутриквартальных улицах остановках, возле учреждений образования, медучреждений, на площадях и рядом с торговыми центрами и прочих общественных местах. На эти цели из бюджета было выделено 8,6 млн тенге, — сообщили нам в управлении энергетики и ЖКХ.

По словам специалистов, урны устанавливали на расстоянии 50 метров друг от друга. А в местах скопления людей было установлено по две урны на место. Отметим, что размеры этих урн существенно отличаются от прежних – они выше и объемнее. А на случай сырой погоды предусмотрен козырек.

В 2019 году планируется установить 500 урн. В целом же по городу уже установлено 3000 урн».

В начале января и на нашей экспериментальной улице появились первые новые урны. Их ставят на оживленных перекрестках, на участках между остановками. Естественно, что на улицах Торекулова и Жибек жолы стало гораздо чище. И мы считаем, что в этом есть и наша заслуга. Скажем больше — это маленькая победа над грязью и бескультурьем в нашем городе.

Ирина Казорина