Январские праздники, как бы нам того не хотелось, имеют свойство заканчиваться. Светский Новый год и православное Рождество Христово позади, прошел даже Старый Новый год. На дворе последняя праздничная неделя, пока еще идут святки. И они традиционно заканчиваются большим-большим праздником – Крещением Господним. В этот день церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Об этом событии свидетельствуют все четыре Евангелия.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Ну, а чтобы мы не забыли о том чуде, которое произошло в день Крещения Господня, для живущих на земле оставили напоминание, которое и сейчас, спустя два тысячелетия, люди каждый раз наблюдают в ночь на 19 января.

«Господь, зная что придут времена, когда людям будет трудно верить, их будет окружать множество соблазнов, оставил на земле три чуда. Они все очень важны. И первое чудо в новолетии, происходит как раз 19 числа, когда на реке Иордан, на границе двух государств Иордан и Израиль, в момент освящения воды, каким-то непостижимым образом вода в реке останавливается. И не только останавливается, но и течет в обратную сторону, недолго, но это невозможно не заметить, – говорит отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора. – Мой знакомый однажды видел это чудо своими глазами. И рассказывал, что, для того, чтобы увидеть это чудо, паломники кидают в воду цветы. Сначала он не понял для чего. И вот, воду освятили, отпустили голубя в небо, как это и было написано в Евангелие, и мой знакомый поднял голову, чтобы посмотреть на улетающую птицу, и говорит, слышу – вода шумит. Опускаю глаза вниз и вижу, как река начинает бурлить, как будто что-то препятствует ее движению, а вскоре она остановилась. Настоящее чудо произошло дальше – она обратилась вспять, и все цветы, которые плыли по течению, развернулись в обратную сторону. Это чудо было испокон веков. Не зря во время богослужения в день Крещения неоднократно звучат слова из Писания – «Иордан возвратился вспять». Вот такое великое чудо мы можем наблюдать 19 числа».

Ну и главное чудо, которое происходит в праздник Крещения Господня, о котором знают люди по всему миру – считается, что вся вода на земле в этот день обретает целебную силу, благодаря которой можно исцелиться от различных недугов, как физических, так и духовных. Воду в этот праздник освящают два раза. Первый раз это происходит 18 числа, после окончания утренней божественной литургии, священнослужители идут в водосвятную беседку и освящают воду. Ею советуют окропить жилище, место работы и дать выпить домашним животным. Второй раз воду, при том таким же чином, освящают в ночь на 19 января. В это время, после божественной литургии, каким-то непостижимым образом, вода во всех открытых водоемах становится святой, целебной. Ее нужно отнести домой, самим умыться, окропить жилище, выпить натощак с утра и использовать ее в течение года.

Еще одна традиция праздника – в ночь с 18 на 19 января окунаться в воду, будь это ванна, река или ледяная прорубь. Правда, это только народная традиция, но потому, что людям она уж очень полюбилась, священнослужители дают несколько советов, как сделать ночное купание безопасным.

«В этот день нужно помнить, что вода – это все-таки стихия. И к грядущим ночным купаниям в ней нужно подойти с умом, с верою и разумом. Отнеситесь к этой традиции со всей внимательностью, причем как к себе, так и к окружающим вас людям.

Конечно, Господь нас хранит и оберегает, но многое зависит и от нас, поэтому я бы предостерег окунаться в воду в нетрезвом виде. Отнеситесь к купанию благоговейно – не толкайтесь, аккуратно ступайте по дну реки/водоема, чтобы не поскользнуться. То же самое нужно сделать и набирая воду, не нужно ругаться, я думаю в этот день воды всем хватит», – наставляет отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора.

И все-таки главное, что нужно непременно сделать в этот праздник, это побывать в храме, уверяет священнослужитель. Потому что такой день нужно провести за молитвой, просто поблагодарить Господа за то, что он благословил этот год, и попросить у Бога, чтобы он оберегал нас.

К слову, в этом году Крещение Господне выдастся довольно теплым. 18 января синоптики обещают шымкентцам осадки в виде дождя, такая же погода сохранится и 19 января. Днем воздух прогреется до 12 градусов, ночью «купальщиков» ожидает 2 градуса тепла.

Анастасия Новикова