В Туркестанской области полицейского задержали за браконьерство.

В Департаменте полиции ответили, что их сотрудник не имеет отношения к незаконной ловле рыбы.

В распоряжении редакции медиахолдинга «Отырар» оказалось видео, на котором запечатлена «операция» по задержанию браконьеров. Дело происходит на территории Шардаринского водохранилища в Жетысайском районе: егери задержали рыбаков, незаконно добывавших рыбу. Браконьеры для ловли рыбы использовали электроудочки, что запрещено законом. Более того, при них имелось огнестрельное оружие. По словам егерей, рыболовы начали стрелять в них, как только увидели засаду.

На видеозаписи, которую они предоставили нам, видно ружье, электроудочку и пойманную рыбы. Автор ролика утверждает, что браконьеры оказали егерям сопротивление, но их в конце концов задержали. Среди рыбаков, промышлявших незаконной ловлей, оказался участковый инспектор, сообщил на видео один из егерей.

Эту информацию подтвердили в Департаменте полиции Туркестанской области. Выяснилось, что участковый инспектор действительно находился там во время облавы егерей, но к нелегальной добыче рыбы полицейский не имеет отношения, сообщила руководитель пресс-службы Департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова.

«17 февраля 2019 в Жетысайский отдел полиции поступило сообщение от местного жителя о задержании браконьеров на территории Шардаринского водохранилища. Прибывшая на место оперативная группа Жетысайского районного отдела полиции выяснила, что задержанным оказался участковый инспектор Жетысайского района. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР досудебного расследования по статье 335 УК РК«Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». В ходе досудебного разбирательства установлено, что участковый к данным событиям отношения не имеет. В ходе ОРМ задержаны двое местных жителей, которые полностью признали свою вину. Изъяты вещественные доказательства. В свою очередь Жетысайским отделом в отношении егерской службы начато досудебное расследование по статье 389 УК РК«Самоуправство», — рассказала Каракозова.

Что касается сотрудника районной полиции, которого задержали на месте происшествия, то в отношении него ведется служебная проверка.

Динара Бекболаева