В Департаменте полиции города Шымкент открыли прозрачные следственные кабинеты.

Одной из актуальных задач современной казахстанской полиции является повышение доступности, прозрачности, оперативности и добросовестное обслуживание граждан. Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы обратил особое внимание на необходимость установления обратной связи с населением с целью создания доверия общества к деятельности полиции. сообщили в Пресс-службе Департамента полиции города Шымкент.

В рамках проекта «Шымкент — Адалдық алаңы» 15 мая в Департаменте полиции города Шымкент официальное открыли прозрачные следственных кабинетов. В открытии приняли участие начальник Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Шымкент Али Комекбаев.  Эти кабинеты открыты в целях реализации проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан».

Кабинет следователя оснащен камерой видеонаблюдения. Эта камера круглосуточно снимает все, что происходит. Родственники задержанных могут видеть, как проходит допрос.

Новый кабинет обеспечивает прозрачность работы полиции, не позволяет применять насилие и неправомерные способы при расследовании, а также исключает возможность совершения коррупционных правонарушений. Таким мы надеемся, что количество жалоб на следственный процесс уменьшится.