30 июля состоялась неформальная встреча заместителя акима области Туркестанской области Мейржана Мырзалиева с руководителями филиалов всех крупных банков области. На повестке дня работа банков второго уровня и реализация программы «Экономика простых вещей».

Программа окажет прямое влияние на увеличение рабочих мест и будет способствовать снижению безработицы в регионе.

Как стало известно, уже одобрено 16 проектов на сумму 11,5 млрд тенге, и 177 потенциальных проектов на сумму 62,7 млрд тенге. На рассмотрении банков второго уровня и АО «Аграрная кредитная корпорация» находится еще 21 проект на сумму 9,1 млрд тенге, пояснили в ведомстве.

Туркестанская область занимает первое место по количеству одобренных проектов. По словам Мырзалиева, необходимо организовать более тесное и активное взаимодействие бизнес сообществ с банками второго уровня и наращивать количество одобренных проектов.

Низкая активность бизнесменов в регионах объясняется недостаточной информированностью местных предпринимателей о Программе. Принято решение организовать выездное совещание 5 августа текущего года в Байдибекском районе с участием руководителей филиалов БВУ, АКК, областных управлений и потенциальных заемщиков (бизнес сообщество) района.

Также филиал АО «Аграрной кредитной корпорации» по Туркестанской области принял на себя обязательство провести разъяснительную работу в каждом районе области. Акиматам на местах поручено оказать максимальное содействие.

Мырзалиев дал поручение определить основные критерии оценки, и только потом на их основе составить рейтинг эффективности работы руководителей регионов и банков второго уровня по участию в данной программе. Рейтинг в дальнейшем будет опубликован на электронных ресурсах области.

Шуддин Саидов