Менингит

В Шымкенте сократилось количество зарегистрированных случаев менингококковой инфекции.

С начала года выявлено 3 случая, 2 из которых у детей до 14 лет, что на 1 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году серозным менингитом заразились 143 жителя Шымкента, 95 из которых  — дети до 14 лет.

Алмат Косалиев, заместитель руководителя департамента контроля за товарами и качеством оказываемых услуг: За 7 месяцев 2019 года показатель низкий, из зарегистрированных 1 взрослый и два случая — дети. Случаи друг с другом не связаны.  Все полностью пролечены и выписаны из больницы. Заболевшие дети были привиты против гемофильной инфекции и пневмококковой инфекции. Все случаи лабораторно подтверждены. С профилактической целью в лаборатории обследованы 14 контактировавших на носительство. В обоих диагнозах фигурирует менингит, то есть воспаление оболочки головного мозга.

Однако возбудители болезни совсем разные, так серозный менингит возникает в результате проникновения в организм человека вируса, а менингококковая инфекция возбуждается посредством бактерий. Она приводит к несчастным случаям и никогда не проходит самостоятельно. Вспышки менингококковой инфекции в Шымкенте не зарегистрированы.

Менингит

Опубликовано Ал-Фараби Уккбту Среда, 10 июля 2019 г.

Другое дело серозный менингит для него характерна летне -осенняя сезонность. Основные источники заражения — водоемы. Заболевание протекает как энтеровирусная инфекция, острая стадия длится 2-3 дня, в течение 5 суток больной идет на поправку. Тем не менее при первых симптомах (повышенной температуре, головной боли и слабости необходимо обратиться к врачу.)