Предприниматель Маргулан Сейсенбай предложил платить школьникам за успеваемость

Почему казахстанская молодежь все чаще уезжает за границу? Как улучшить систему образования? И что такое гражданское общество? Эти вопросы обсуждали на первом общенациональном конгрессе гражданских инициатив, который состоялся 23 ноября в Алматы.

Один из спикеров — известный предприниматель Маргулан Сейсенбай на конгрессе предложил платить школьникам за успеваемость. По словам бизнесмена, деньги мотивируют детей учиться лучше. А продюсер популярной молодежной поп-группы  рассказал о том, как музыканты пережили шквал критики из-за ярких образов и цветных волос. Подробнее в репортаже Динары Бекболаевой.

Платить школьникам за успеваемость. Такую смелую идею предложил известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай. Его в качестве спикера пригласили на общенациональный конгресс гражданских инициатив. Предприниматель рассказал, что дети нынче мало заинтересованы учебой, и во всем виновата, по словам Сейсембая, существующая система образования в стране. Учителя перестали быть авторитетами, а быть двоечником в наши дни — не позорное дело. Все нововведения министерства образования не приносят успехов, говорит бизнесмен. А все потому что к детям не нашли правильного подхода.

«Конгресс гражданских инициатив прошел 23 ноября в Алматы. Он собрал не только лидеров общественного мнения, но и представителей небольших НПО, которые в буквальном смысле меняют мир к лучшему.

Нурия Литвинова вместе с единомышленниками создала книгу для слабовидящих детей. Это сборники казахских народных сказок. Особенность книги в том, что на ее страницах дети с проблемами зрения могут без труда прочесть произведения и даже увидеть картины с помощью прикосновений.

На конгресс все приглашенные НПО привезли свои проекты. Получилась своеобразная выставка, где были представлены солнечные батареи, технологии выращивания различных культур в городе, игрушки, аксессуары и другие предметы из экологически чистых материалов. На выставке ярко выделялись работы художника Каната Сырлыбаева. Он рисует картины на остросоциальные темы. На эти плакатах изображены проблемы коррупции, алкоголизма и отсутствия свободы слова. Одну из полотен Канат посвятил самой больной теме казахстанского общества – молодым мамам, оставляющим своих детей на мусорной свалке.

Пока на одной стороне площадки шла выставка, на сцене выступали приглашенные спикеры, среди которых экономист Олжас Худайбергенов, продюсер кей-поп группы  Ерболат Беделхан, руководитель молодежного информационного центра Ирина Медникова, известные эко-активисты и другие. Аудитория в основном молодежь, охотно участвовала в обсуждении тем.

Конгресс гражданских инициатив дал возможность многим высказаться и обсудить то, что наболело. К этому располагала и атмосфера. К антуражу организаторы отнеслись с тонким политическим юмором. На площадке даже разместили двух коров, как отсылку к недавнему резонансному высказыванию первого президента. Но не прошло много времени, как животных попросили убрать.

В конце программы, как и было заявлено, из НПО-участников выбрали победителей. Команды, которые собрала больше всего голосов. Тройка лучших получила денежные призы.

Новости партнеров