http://rsute.ru

Желание, загаданное на Крещение с 18 на 19 января, когда небо открыто, сбудется обязательно.

Крещение считается одним из самых главных православных праздников. Верующие люди верят, что в эту волшебную ночь, если обратиться к Господу с молитвой, просьбой или желанием, Он обязательно всё услышит и исполнит. И эта возможность наступит уже совсем скоро, в «самую синюю ночь», пишет rsute.ru

Как правильно загадать желание на Крещение с 18 на 19 января

Смотреть в небо и просить исполнения желания нужно в Крещенский Сочельник, то есть накануне Крещения. Но не просто так, для этого существует специальный ритуал. Нужно подготовиться: к полуночи на столе должна стоять чаша с водой. Когда её ставят на стол, проговаривают: «В полночь воде самой колыхнуться».

Ради такого дела нужно пожертвовать сном и наблюдать за водой в чаше. В полночь, если вода в чаше действительно колыхнётся, следует поспешить посмотреть в небо, как открылись небеса, и проговорить своё самое заветное желание, не сомневаясь в том, что оно обязательно будет услышано и исполнено.

На Сочельник, как и на любой другой религиозный праздник, существует немало народных примет, которые дошли до наших дней из глубокой древности. Правда, далеко не все из них сегодня доступны для выполнения. Например, городской девушке будет очень проблематично, а вернее, невозможно, собрать в ночь перед Крещением со стога сена снег и умыться им. Наши предки считали – красоты добавится.

В древности в эту ночь девушки обязательно гадали на суженого, на свою судьбу. Это сегодня также практикуется среди молодёжи, особенно в сёлах, где традиции более строго соблюдаются. Ну а вместо снега со стога, наверное, подойдёт и любой чистый снег, собранный в Крещенский Сочельник.

Снег, собранный на Крещение, в древности считали целебным, как и Крещенскую воду. Его использовали для лечения разных недугов, умывались и расходовали с благоговением.

Какие древние поверья связаны с Крещением с 18 на 19 января

Наши предки считали, что накануне Крещения в разгул шла всякая нечисть, поэтому от неё каждый пытался уберечься. Для этого на дверь своего дома и на дверь каждой дворовой постройки наносили мелом или углём крест. Считалось, что с такой защитой нечисти ни за что не справиться, поэтому в помещение она не проникнет.

Сегодня многие верующие христиане также не видят в этом обряде ничего сложного и тоже по старинке таким незамысловатым способом защищают свои жилища. Может, кому-то из окружающих это и покажется странным, но душевный покой важнее.

Весь день 18 января в древности люди постились. В пищу можно было употреблять только сочиво, которое готовили из пшеничной или рисовой крупы, мёда, орехов и изюма. Пили компот из сухофруктов и чай. И только вечером семья собиралась за праздничным столом. Пост заканчивался.

С давних пор 19 января принято ходить на реку к сделанной во льду проруби. Священники освящали воду, после чего все желающие окунались в неё. Считается, что это и здоровье укрепляет, и грехи с человека смывает. То же самое происходит и в наши дни. Этот обряд проводят в любом населенном пункте, где только есть какой-либо водоём.

Когда на Крещение следует набирать освящённую воду

Когда батюшка освятит воду в проруби, все присутствующие могут набрать святой водицы в подготовленные ёмкости, а окунаться в воду начинают уже после этого.

Набирают святую воду и в храмах в Крещенский Сочельник. Но если никак не получается ни к реке пойти, ни в храм прийти, тогда можно в полночь набрать воду просто дома из крана. Верующие люди говорят, что в этот час вся вода, какая есть на Земле, имеет целебную силу.

Интересно, что люди, которые окунались в ледяную январскую воду, именно на Крещение, не жаловались на то, что было очень холодно. Как будто все как один становятся в этот день «моржами». И случаев простуды от такого купания тоже никогда не бывает. Потому что Крещенская водичка – целебная, считают верующие.

Как нужно правильно хранить и как правильно пользоваться крещенской водой

У крещенской воды свойства особенные – она может стоять годами и не испортиться. То есть не изменит свой цвет, свой запах и вкус. Ею освящают тело, помещения, бытовые предметы. Относиться к такой воде следует с благоговением, содержать посуду, в которую она набрана, в чистоте, не ставить под прямые солнечные лучи (например, на подоконник).

Лучшее место для святой воды – рядом с иконами или за ними. Эту воду следует принимать с утра, произнося слова молитвы (например, «Отче наш»). Если в доме будут сквернословить или ругаться, святая вода может потерять свои целебные свойства и испортиться.

Святая крещенская вода – это лучшее духовное и телесное лекарство. Нельзя принимать её только представительницам прекрасного пола в их критические дни. Хотя если женщина в эти дни болеет, тогда запрета нет, потому что крещенская вода будет способствовать её выздоровлению.

Бывает так, что нечаянно святую воду проливают на пол. На этот счёт также существует особое правило: воду не вытирают, как обычно, половой тряпкой. Её не трогают. Когда вода высохнет, на том месте не останется никакого следа. Если до следующего Крещения осталась неиспользованной прошлогодняя вода, выливать в канализацию её не следует. Этой водой умываются, ополаскивают волосы или поливают комнатные цветы.