Журналиста  Амангельды Батырбекова оправдали в апелляции суда Туркестанской области

[adinserter block="3"]

Журналиста  Амангельды Батырбекова оправдали в апелляции суда Туркестанской области.

Об этом в социальных сетях написал известный правовед Еркин Кахаров. Одновременно информация об этом появилась информация в социальных сетях.

«Спасибо Тамара Калеева, всему фонду — Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», и всем, кто всё это время вёл эту историю и поддерживал коллегу-журналиста. На самом деле это очень непросто. Одно дело — написать пост в ФБ и пойти по своим делам, другое — мотаться на каждое судебное заседание в Южный Казахстан, как Тамара Мисхадовна. Честно говоря, у меня не хватило сил душевных и физических, чтобы участвовать в поддержке Амангельды даже сидя дома, в Алматы. Хотя очень хотелось ему помочь. Но помогать и поддерживать — это всегда и сложнее всего. Это труд. Настоящая работа. Здорово, что журналист оправдан. Плохо, что несколько месяцев он всё-таки просидел в СИЗО», — написала Project Director в Открытая Азия онлайн  Марина Михтаева.

[adinserter block="4"]

Позже мы получили официалный комментарий от пресс-службы Туркестанского областного суда.

«Апелляция оправдала главного редактора издания «С-Информ»» Амангельды Батырбекова. 23 сентября 2019 года Сарыагашский районный суд Туркестанской области признал главного редактора газеты «С-Информ» Амангельды Батырбекова виновным по части 3 ст 130 и части 2 ст 131 УК РК. Он был осужден к 2 годам и трем месяцам лишения свободы за публикации на своей странице facebook заведомо ложных информаций о совершении коррупционных преступлений, подрывающих репутацию частного обвинителя, а также оскорбил его в неприличной форме, опорочил честь и достоинство.

Туркестанский суд исследовав материалы дела, оправдал Амангельды Батырбекова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Апелляция установила, что А. Батырбеков в январе 2019 года в посте на facebook и в других постах не распространял заведомо ложную информацию о назначении 63 директоров средних школ без объявления конкурса, а только выражал свою мысль о необходимости назначать этих директоров по конкурсу. Его посты не были прямо направлены на оскорбление и подрыв репутации потерпевших, то есть он опубликовал материалы, ссылаясь на посты фейковой страницы Алик Федр. Соответственно Амангельды Батырбеков не оскорбил потерпевших в неприличной форме.

Оправданному судом разъяснены его права на возмещение вреда и сроки предоставления требований».

Новости партнеров[adinserter block="5"]