В апреле появится первый урожай клубники из Сарыагашского района

Первый урожай клубники из Сарыагашского района появится на прилавках уже в апреле.

В сельском округе Тегисшил Сарыагашского района Туркестанской области КХ «Абдураман» выращивает клубнику на 18 га. И уже в апреле  она начнет давать первый урожай. Сейчас здесь на полях работают около 30 местных жителей.

Крестьянское хозяйство «Абдураман»  7 лет назад под ягоду выделило всего 10 соток земли. Семенной материал закупили за рубежом. Прибыль получили очень хорошую, а площади под клубникой выросли до 18 га, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В прошлом году хозяйство у хозяйства был урожайный год, собрано 150 тонн ягоды. Выращенная продукция реализуется в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Сарыагашском и Казыгуртском районах.

«Мы много изучали. Стали выезжать в другие страны и привозить новые сорта, которые подходят по климатическим условиям к Сарыагашскому району. В прошлом году в рамках проекта общей стоимостью 50 млн тенге мы внедрили метод капельного орошения. При полной реализации  проекта можно получить 350 тонн продукции в год. Кроме того, планируется охватить работой 45 человек», — рассказал председатель хозяйства А.Шымбергенов.

Стоит отметить, что клубника в Туркестанской области не очень хорошо приживается. Однако аграрии решили все-таки пойти на риск и не прогадали. В ближайшие годы хозяйство планирует выращивать клубнику в теплицах и получить урожай в течение 6 месяцев в году.

 

Новости партнеров