Жарамазан

Говорят, что самые предприимчивые люди рождаются в Шымкенте, и на этот раз утверждение нашло подтверждение.

Житель Шымкента Рахымжан Бауыржан ежегодно в священный месяц Рамазан ходил по домам и кафе, исполняя Жарамазан. Мужчина за месяц зарабатывал почти миллион тенге.

Во время карантина решил сделать это необычным образом, записал видео, где он исполняет Жарамазан, затем просто подписал свой номер банковской карточки. Удивлению не было предела, когда первые тысячи тенге упали на счет Бауыржана.

«Да, с начала месяца уже поступило 15 тыс тенге, мы сначала думали пошутим, а оказалось вот как. Мы делали это не ради денег, а чтобы поднять настроение горожан. Кто-то кидает деньги на телефон, ну как-то так», — сказал Рахымжан Бауыржан.

View this post on Instagram

#otyrartv

A post shared by ОТКРЫВАЙ ШЫМКЕНТ (@open.shymkent) on

Не остались в стороне и дети, как рассказал житель Шымкента, внуки решили  заработать на доброте своего деда. Посредством мессенджеров, они пересылают голосовые сообщения, исполняя Жарамазан, дедушкам и бабушкам и просят пополнить счет за исполнение.

«У меня 12 внуков, четверо с нами живут, и вы, представляете, каждый день они нам поют Жарамазан. Младшему можно конфетку, а старшие уже просят деньги», — смеется дедушка.

К слову, в священный месяц Рамазан в странах средней Азии принято ходить в гости во время разговения, исполняя Жарамазан, за что певцы получают сладости, еду и деньги.

Режим ЧП заниматься этим не позволяет.

Шуддин Саидов