В Казахстане официально разрешено использовать от коронавируса уже 4 вакцины это — российский Спутник V, отечественная QazVac, арабский препарат, который разработан по технологии Китая Hayat-Vax и недавно в страну поступила новая китайская вакцина CoronaVac.

Сегодня все желающие шымкентцы могут привиться новой китайской вакциной CoronaVac. Препарат одобрен министерством здравоохранения к применению на территории Казахстана. Китайская вакцина доставляет убитый коронавирус в организм человека и вызывает иммунную реакцию. По словам специалистов даже в случае заболевания COVID-19 вакцина защитит от тяжелого течения болезни и госпитализации.

Как и все вакцины CoronaVac имеет свои особенности.

Препарат противопоказан детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период обострения хронических заболеваний, со злокачественными заболеваниями крови, новообразованиями и с аллергическими реакциями на какой-либо компонент вакцины.

Вторая китайская вакцина пока особой популярностью среди жителей Шымкента не пользуется, большинство людей выбирают казахстанскую и российскую вакцины.

В Казахстане может появиться новая 5 вакцина QazCoVac-P — это отечественный препарат, который уже проверили на крысах и обезьянах. Сейчас вакцину испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге.