Прививка. Вакцина

Пандемия вступает в новую фазу, когда коронавирус начинает активно мутировать, чтобы выжить.

В этой связи единственным выходом является массовая вакцинация, отметили специалисты, принявшие участие в экспертном брифинге «Вакцинация против Covid-19: ответы на самые актуальные вопросы», прошедшем на базе СЦК.

В последние дни в республике идет значительный рост числа заболеваний коронавирусной инфекцией, особенно заметна эта тенденция в столице.

По словам главного внештатного инфекциониста Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан, кандидата медицинских наук Сауле Атыгаевой, на 30 июня в столице зарегистрировано 64 723 случая коронавирусной инфекции в совокупности за прошлый и этот год. Прирост за сутки составил 678 случаев.

«В столице приняты беспрецедентные меры: 14 городских стационаров с коечной мощностью 2001 койка задействованы сегодня в борьбе с коронавирусом. Загруженность инфекционных стационаров за последний месяц значительно выросла, составив 75%. На стационарном лечении с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция находятся 1340 пациентов, в реанимации – 119 человек», — отметила С.Атыгаева.

Причем, по словам специалиста, в сравнении с апрелем этого года в стационар стали попадать более молодые пациенты, в среднем на 10 лет моложе, все чаще госпитализируют 30-40-летних.

Поэтому врач призвала активнее вакцинироваться, чтобы защитить не только свое здоровье, но и обезопасить жизни своих близких, и не искать возможности избежать вакцинации.

В этой связи главный внештатный инфекционист Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана перечислила противопоказания для вакцинации.

В каждой инструкции к вакцине есть раздел с абсолютными и относительными противопоказаниями к вакцинации. К наиболее частым противопоказаниям относятся тяжелая аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке, ранее зарегистрированного у пациента, и наличие аллергии к одному из компонентов вакцины, отметила врач.

Кроме того, по словам доктора, относительным противопоказанием является декомпенсированное состояние того или иного заболевания. К каждому человеку, который желает привиться, должен быть индивидуальный подход. Обязательно участковый терапевт или врач общей практики перед тем, как решить вопрос, есть ли у пациента противопоказания к вакцинации, должен поработать с пациентом, изучить его медицинскую карту, и только после этого выдать заключение

По словам специалиста, если на момент проведения вакцинации у пациента есть какое-то острое заболевание, то это является относительным противопоказанием, то есть вакцинацию можно будет перенести. У разных вакцин в инструкции определены разные сроки: спустя 2-4 недель после выздоровления.

Есть категория людей, по каким-то причинам не желающие прививаться, которые пытаются получит медотводы, подчеркнула С. Атыгаева.

Однако вакцинацию нужно рассматривать как благо, которое государство предоставляет бесплатно. Принимая решение о вакцинации, нужно думать не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих людей: родителей, дедушек-бабушек, беременных женщин, которые есть в семье.

Те, кто отказываются от сохранения собственного здоровья, отвергая вакцинацию, подвергают огромному риску заражения, ущерба здоровью и даже смертельной опасности своих близких, а также медицинских работников.