А еще – пообщался, восхитился игрой юных скрипачей, выиграл в беспроигрышной лотерее, отведал за чаем вкусняшек… Так вкратце можно рассказать о ежегодном мероприятии «День подписчика», прошедшем 10 октября в здании нашего медиахолдинга.
День подписчика. Для чего?
Его мы ежегодно организуем для подписчиков газет «РАБАТ» и «Ontústіk Rabat». Зачем нам это нужно? В который раз отвечаю: для того, чтобы встретиться с теми, кто верит нам, нашему слову. С глазу на глаз услышать мнение наших верных подписчиков о газете, о том, каких рубрик не хватает, «взять на карандаш» новые темы, продолжить начатые ранее, наметить имена героев будущих публикаций.
Приглашая читателей на День подписчика, мы обещали им встречу с журналистами. И такое общение состоялось.
У людей загорались глаза, как только они видели в зале фойе Елену Летягину. Наша журналистка подарила этим летом читателям интереснейший и уникальный цикл статей об истории Шымкента, нашего южного региона. А сколько почвы для размышлений дают статьи Елены, которые публикуются на страницах «Культурный пласт», «Семья», «Родительское собрание»!
Елена Альбертовна сказала: «Я рада, что в этом году не пропустила День подписчика. Мне редко удается увидеть своих читателей, как говорится, глаза в глаза. Это настоящая обратная связь в действии. Ведь у нас, газетчиков, как бывает? Пишешь себе, пишешь, а что там на другом конце читательского «провода» – тебе невдомек.
Никто тебе тут же, по прочтении, «лайк» не поставит… Так что, огромное спасибо моим читателям за теплые отклики и добрые слова. Буду стараться!»
А вот мнение журналиста Жанны Курманбековой, нашей «свежей, молодой крови»: «Этот день оставил теплые и положительные впечатления. Атмосфера была дружеской и уютной: состоялась встреча с постоянными подписчиками, которые поделились своими интересными историями. Для себя я наметила рассказать в одном из ближайших номеров историю о ветеране просвещения, школьном педагоге Людмиле Алексеевне Демьяненко. А еще о ветеране труда Абдували Юнусове и его родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Наша главная задача – быть ближе к людям.
Если есть какая-то проблема и нужна помощь, мы должны ее оказать, разобраться в ситуации. Мы всегда держим руку на пульсе, ведь девиз РАБАТа: «Народ имеет право знать!» И журналисты редакции работают согласно этому девизу на протяжении уже двух десятков лет».
На наш общий праздник заглянула и Валентина Куликова – человек, стоявший у истоков создания медиахолдинга, в который под ее руководством вошли две газеты: «РАБАТ» и «Ontústіk Rabat».
С Валентиной Куприяновной с удовольствием фотографировались гости, выражали благодарность за преданность делу и за то, что именно она дала новый старт истории изданиям, которые сегодня читают тысячи людей.
«Газете «РАБАТ» – 22 года, и начинала ее я, человек, на тот момент совершенно не умеющий делать газету, рискнула, и сейчас РАБАТ самый популярный, потому что он нужен! Его читают. Подписчики, любите и уважайте его! Успехов газете, долголетия, пусть она всегда живет», – сказала Валентина Куликова, почетный гражданин города Шымкента, почетный гражданин Южно-Казахстанской области.
Небольшая деталь: когда Валентина Куприяновна уже оформила годовую подписку и протянула за нее положенную сумму, ей сказали, что ее подписка уже оплачена. Весьма щепетильная в таких вопросах наша экс-шефиня два дня допытывалась у нас: кто этот человек? Я раскрыла ей этот секрет Полишинеля: подписку оплатил действующий молодой директор нашего медиахолдинга Шуддин Саидов. Оно и понятно, Шуддин Лейчиевич – настоящий джентльмен. По его мнению, это самое малое, что может сделать медиахолдинг для Валентины Куликовой – «матери казахстанской журналистики».
Ложка дегтя
Да, в этот раз не обошлось без нее. Хотя, признаю, претензии конкретной читательницы были отчасти обоснованы. В упрек газете поставили следующее: какой нам интерес читать о том или ином мероприятии, если мы не были на нем сами, если не знали, когда и где оно проводится. Почему не публикуете анонсов встреч, концертов, акций?
Читать надо внимательнее, уважаемые! В предыдущем номере газеты, словно предвосхищая полученный упрек, в начале редакционной колонки «Жители «Тогыса» добились своего. А вы?» я указала: «К слову, подсказка для горожан, которые сетуют, что не знали об этих встречах заранее. Графики подобных встреч публикуются на сайте акимата Шымкента в разделе «Документы». Затем, чуть позднее, там же можно посмотреть отчеты о принятых мерах по поднятым вопросам, сроки исполнения, фамилии ответственных госчиновников…»
В 40-м номере РАБАТа были опубликованы ТРИ анонса: на первой странице – о готовящемся Дне подписчика, на 11-й странице – объявление о концерте «Старая пластинка» в Центральном парке и на 12-й – анонс о проведении модного показа в выставочном центре «Корме». Для одного номера вполне достаточно.
Тут есть один большой нюанс, указываю на него в оправдание. Газета «РАБАТ» – еженедельник. Зачастую бывает так, что хочешь опубликовать о проведении того или иного интересного мероприятия, а оно к моменту выхода газеты уже состоится. А его организаторы почему-то не побеспокоились заранее о рекламе, оповещении о нем…
Объясняю читательнице ситуацию, а она все не унимается, ворчит и ворчит. Пришлось напомнить ей, что у нее, подписчицы РАБАТа, есть великое право выписать любую другую газету. А от нашей лучше отказаться, раз она ее не удовлетворяет, раз в ней недостаточно анонсов. И тут выяснилось: нет, другой газеты ей не надо, нужен только РАБАТ. Что же, и на том спасибо!
По ходу общения…
На встрече выяснилось, что немало наших читателей зрелого возраста теряются во время поездок в общественном транспорте. К примеру, Александр Киреев сетует, вроде и проезд им положен бесплатный, вроде и карточки у них есть на руках, но карточки старые – еще TOLEM. А где же им взять новые – Avtobys?
Мы недавно давали информацию о том, где можно приобрести карточки Avtobys. Но куда же пенсионерам девать карточки TOLEM? Ведь они уже оплачены и на счету в некоторых карточках оставалась небольшая сумма денег.
За ответом на этот вопрос пришлось прямо во время Дня подписчика обратиться к администраторам Avtobys.
РАБАТу пояснили следующее: «Люди, имеющие на руках старые фиолетовые карточки TOLEM (ими пользовались пенсионеры, другие льготники), могут приехать в офисы Avtobys со старыми карточками TOLEM, зарегистрировать их в нашей системе. Эта процедура занимает не более минуты. И дальше можно пользоваться этими картами у нас, на планшетах в автобусе».
Адреса и график работы отдела по реализации транспортных карт Avtobys
* Офис по улице Казиева, 24 (на пересечении с улицей Малхарова).
В будние дни – 09:00-18:00 (обеденный перерыв 13:00-14:00), в субботу – 09:00-13:00. Выходной –воскресенье.
* Офис по проспекту Республики, 12а.
В будние дни – 09:00-18:00 (обеденный перерыв 13:00-14:00), в субботу – 09:00-13:00. Выходной – воскресенье.
* Офис в жилом массиве «Сайрам», улица Амира Темира, 237/21.
В понедельник-четверг – 09:00-19:00 (обеденный перерыв 13:00-14:00), в субботу – 09:00-13:00. Выходные – пятница, воскресенье.
То есть эта проблема нашла свое решение.
Кто они, читатели РАБАТа?
Наши читатели – из поколения самых читающих, самых одаренных, самых вдумчивых людей.
В числе первых на День подписчика пришли подруги Пернекуль Батишева и Людмила Демьяненко. В марте текущего года РАБАТ дал большую, на целый разворот, статью о Герое Советского Союза Малике Габдуллине. Дело в том, что Пернекуль Батишева целых 15 лет – это школьные и юношеские годы – прожила в Алма-Ате в семье своего дяди – Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В РАБАТе она поделилась своими воспоминаниями об этом удивительном человеке. В этом году она побывала на его Родине, в Кокшетау. Отвезла в Кокшетауский музей Малика Габдуллина газеты «РАБАТ» с публикацией о Герое.
Разумеется, Пернекуль Батишева не могла пропустить День подписчика газеты, которая с таким огромным желанием рассказала своим читателям о ратном и литературном подвигах Малика Габдуллина. К слову, 2 ноября исполнится 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Малика Габдуллина.
Подписчица газеты «РАБАТ» Галия Садыкова читает РАБАТ вместе с мужем. И очень надеется, что со временем в газете будут опубликованы небольшие рассказы ее супруга. Он пробует себя как рассказчик, литератор.
Среди читателей РАБАТа – Эмилия Григорьевна Кутушина, коренная жительница Шымкента. Это сама по себе интересная личность. Человек большой культуры, педагог, воспитатель. Уже на пенсии Эмилия Григорьевна познакомилась с системой доктора Мирзакарима Норбекова, известного специалиста нетрадиционной медицины. Именно Эмилия Григорьевна организовала первые в Казахстане курсы по его методике восстановления организма.
Интересно было услышать мнение Эмилии Кутушиной о РАБАТе: «Все, что тебе надо знать о городе, все там есть. Во-первых, мне нравится редактор газеты, я читаю то, что ею написано, всегда начинаю с редакционной колонки. Во-вторых, читаю, собираю все номера газет и делюсь ими, отношу своим знакомым».
Мирхалык Абдыкадыров, подписчик РАБАТа отметил: «Постоянно подписываюсь, очень хорошая газета. Мне интересно читать информацию про садоводство, как ухаживать за растениями».
Мы услышали много благодарностей за постоянную страницу РАБАТа «Я люблю тебя, Жизнь!». Евгения Шевцова начинает читать газету именно с этой страницы. Истории, которые ей особенно понравились, она рекомендует к прочтению своим родным и знакомым. Выписывает из них самые яркие цитаты. Мечтает Евгения Георгиевна воочию пообщаться с авторами этих историй: Анной Кирьяновой, Андреем Ткачевым и многими другими. Настолько нравится ей их творчество.
Корректор РАБАТа Ольга Багметова однажды предложила мне сочинять самим эти житейские истории с помощью искусственного интеллекта. Я отклонила эту просьбу, потому что мне самой нравится выискивать в интернете эти жемчужины. Пока обойдемся без услуг ИИ. Мы действительно стараемся преподносить читателям РАБАТа самое лучшее. К слову, немало поклонников и у рубрики «РЕЙТИНГ НЕДЕЛИ». Он тоже собирается, что называется, с миру по нитке. И нам это в радость, самим интересно.
Отдельные слова благодарности нашей читательнице, известному шымкентскому блогеру Татьяне Лавровой. Как приятно иметь в числе друзей газеты такого человека! Имя Татьяны Лавровой известно по сотням, если уже не тысячам видеосюжетов о Шымкенте.
Характерная деталь: Татьяна Лаврова снимает свои сюжеты бескорыстно, нередко откликаясь на заявки людей, некогда живших в Шымкенте: «А снимите, пожалуйста, улицу Ильича, я когда-то жил в таком-то доме», «Как выглядит сегодня улица Театральная? Мы там жили с семьей в 80-е…»
После завершения Дня подписчика Татьяна смонтировала свой видеосюжет и разместила его в YouTube. Его уже посмотрели много зрителей. Спасибо Вам, Таня!
К читателям – с вниманием!
Ко Дню подписчика редакция подготовила классные презенты для своих подписчиков. В этом нам помогли спонсоры, партнеры и друзья РАБАТа. Призы читатели разыграли в беспроигрышной лотерее.
В этот день никто не ушел без подарков. Все подписчики получили ценные призы. Здорово, что «отголоски» прошедшего дня будут напоминать о себе еще долгое время. Прежде всего – еженедельным получением газет.
Сеть кондитерских и ресто-буфетов LADUSHKI порадовала гостей ароматной и изысканной выпечкой, а еще подарочными сертификатами, чтобы «вкусные моменты» остались надолго в памяти наших горожан.
Напитки завода безалкогольных напитков ВИЗиТ — это вкус детства, знакомый, наверное, всем поколениям шымкентцев. А новая линейка чая уже по достоинству была оценена нашими подписчиками на дегустации.
Клиника флебологии и лазерной медицины является лидером по проведению лазерных процедур в Шымкенте. У наших подписчиков появилась возможность пройти бесплатное обследование у ведущих проктологов и флебологов.
Торговая сеть «Изуми» представила подписчикам модные аксессуары. Торговая сеть «Изуми» — это турецкие бренды одежды и обуви, которую полюбили горожане. Это только самые модные расцветки и фасоны, постоянно обновляющийся ассортимент.
Дизайнер Жанна Елтанова предоставила фирменные сумки и платки собственного бренда.
Русский драматический театр города Шымкента – пригласительные билеты на спектакли.
Торговая марка «Бальзамы Короткова» подарила натуральные продукты для здоровья, а компания «Гринлиф» – товары повседневного спроса и косметику.
ТОО «Vip Service 17» предоставило туалетное мыло, бритвы и зубные щетки. ИП «Дарик» – влажные салфетки и хозяйственное мыло.
Розыгрыш лотерей проходил открыто. Каждый подписчик подходил к барабану, крутил его, а потом вытягивал свой выигрышный билет.
Приятно было смотреть на эмоции людей. Вначале на лице была маска ожидания, потом – удивления, затем – радости. Ведь всем в любом возрасте приятно получать подарки! Тем более такие «многослойные», «многосоставные».
Получивших подарки подписчиков приглашали за стол с угощениями от сети кондитерских и ресто-буфетов LADUSHKI. Чай с чудесной свежей выпечкой, да еще в компании новых и старых друзей – хорошее начало дня. На деле каждый из наших гостей смог воочию и, что называется, «на зуб» отведать и оценить самые вкусные изделия местных мастеров кулинарного искусства.
Низкий поклон воспитанникам Бориса Леонидовича Зуя, руководителя ансамбля скрипачей. Его юные и талантливые ученики подарили слушателям незабываемые минуты классической музыки.
Мы постарались сделать этот день приятным для наших верных друзей, читателей. И в этом нам помогал весть коллектив медиахолдинга.
Наша особая благодарность Шахиде Савдашевой, заведующей отделом подписки и реализации газет, рекламному отделу, техническому персоналу, включая обаятельную и гостеприимную Розу Бакбергенову, угощавшую наших гостей.
Спасибо, уважаемые читатели, что помните, благодарим, что продолжаете наше общение!
Фарида Шарафутдинова